Раянов Минигали Мовлеханович
Раянов
Минигали
Мовлеханович
Артиллерист

История солдата

. Осенью 1943 года Миннегали абый уходит на фронт. Его определяют артиллеристом в 20-ый запасной артиллерийский полк. Суровая зима в Белоруссии. 20-ый полк, в котором служит Раянов, стоит в обороне. Солдатам приходится очень туго. Трескучие морозы, сильные бураны. Но Раянов и его товарищи всё переносят стойко. И вот они вместе со всей армией прорывают оборону немцев и приближаются к границам Румынии. Здесь Миннегали был ранен и попал в госпиталь. Пришлось долго лечиться. После госпиталя он не сумел разыскать свой полк. Его определяют в 101-ый гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион, который участвовал в освобождении многих городов Венгрии. Раянов храбро сражается, за что ему не раз были благодарности от командования. Приказом № 306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 других населённых пунктов. Приказом № 316 от 29 марта 1945 года – благодарность за участие в боях по овладению городами Сомбатель, Кашувар, Кесег и выход на австрийскую границу. Приказом № 328 от 4 апреля 1945 года – благодарность за участие в боях по овладению промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер-Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глогниц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене. Приказом № 334 от 13 апреля 1945 года – благодарность за участие в боях по овладению столицей Австрии городом Веной – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. В это время его награждают медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены». На фронте был дважды тяжело ранен. Эти ранения давали о себе знать и в мирное время многие годы. В мае 1945 года Миннегали абый вместе со своими друзьями-танкистами вступает в Вену. Там они встречают Победу..

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Абдулкаримово,Ермекеевский район ,БашАССР