Райчев Николай Константинович
Райчев
Константинович
Старшина 2-й статьи / рулевой БКА

История солдата

Мой отец, Райчев Николай Константинович, уроженец с. Парканы, Тираспольского района, служил в РККА с 1939 года. Во время Великой Отечественной войны был командиром отделения рулевых бронекатеров. Начинал со звания краснофлотец, закончил войну в звании старшина 2-й статьи в составе Краснознаменной Керченской Бригады речных кораблей Краснознаменной Дунайской Флотилии Черноморского флота. Принимал непосредственное участие в освобождении г. Темрюк, Керченской десантной опнрации и высадке десанта в Крыму. Имел одно ранение и две контузии. Награжден Орденом "Красная звезда", двумя Орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За оборону Кавказа", "За взятие Вены".

Воинская специальность рулевой БКА
Место рождения с. Парканы, Тираспольский район, МССР

Боевое подразделение Краснознаменная Керченская бригада речных кораблей Дунайской флотилии
Принимал участие Керченская десантная операция
Плен В плену не был

После войны

После войны мой отец еще до 1954 года служил в Вилково, рулевым БК. Затем вернулся в свое родное село, окончил сельско-хозяйственный тезникум в г. Сороки, МССР. В1956 году вместе с женой уезжали на освоение целинных земель в Казахстан. До самой пенсии работал в Григориопольской шахте по добыче камня-котельца.

Последние 20 лет проживал в селе Бычок Григориопольского района МССР. Умер в возрасте 76 лет.