Райцис Ефим Моисеевич
Райцис
Ефим
Моисеевич
военюрист 2 ранга / военный прокурор 148-й стрелковой дивизии

История солдата

Пропал без вести 1 августа 1941 г. на Брянском фронте, в районе д. Дубовицы Шумячского района Смоленской области.

Уроженец Винницкого уезда Подольской губернии (ныне Винницкой обл. Украины), образование высшее, 25 июня 1938 г. арестован НКВД Крыма по ст.ст. 58-1, 8, 11 УК РСФСР как участник военного заговора, 25 февраля 1939 г. прокуратурой Харьковского военного округа из-под стражи освобожден за недоказанностью обвинения.

Перед войной перевели служить в г. Куйбышев (Самара), где семья и осталась на всю жизнь. Жена Райцис (Гейерман) Шифра Бенционовна (17.05.1907 – 11.11.1989) родилась в г. Виннице, во время войны работала певицей в Куйбышевской филармонии, похоронена в г. Самаре. Дочери Райцис Майя Ефимовна (17.05.1926 – 06.05.1988) и Райцис Ленина Ефимовна (20.12.1934 – 19.03.1993) также родились в г. Виннице и похоронены в г. Самаре.

Воинская специальность военный прокурор 148-й стрелковой дивизии
Место рождения Винницкий уезд Подольской губернии