Райфурак Дмитрий Федорович
Райфурак
гвардии красноармеец

История солдата

Райфурак Дмитрий Федорович, родился 7 ноября 1923 года в селе Островки Могилев-Подольского района Винницкой области на Украине в крестьянской семье.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Федоровичав родном селе. В 1944 году он был призван Могилев-Подольским ГВК в ряды Красной Армии и сразу был направлен на фронт. Свой боевой путь на войне гвардии красноармеец Райфурак Дмитрий Федорович начал на территории Молдавии в должности сапера саперного взвода, 278-го Гвардейского Стрелкового полка, 93-й Гвардейской Стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 2-го Украинского фронта. Взвод Дмитрия Федоровича выполнял задачи на переднем краю наступающих советских войск по разминированию путей наступления.

В одном из боев с немецкими захватчиками в районе села Фелиошара в Молдавии 10 октября 1944 года Дмитрий Федорович под огнем противника на минном поле разминировал 12 мин, чем обеспечил беспрепятственное продвижение наших подразделений.

За героизм и мужество, проявленные в бою у села Фелиошара,18 октября 1944 года Райфурак Дмитрий Федорович был награжден медалью «За отвагу».

После окончания войны Дмитрий Федорович вернулся в родной город Могилев-Подольский на Украине, где с 1946 по 1983 год работал начальником караула пожарной части.

В послевоенные годы Дмитрий Федорович с супругой Лидией Александровной вырастили и воспитали троих сыновей: Валерия, Виталия и Юрия.

В декабре 1985 года Райфурак Дмитрий Федорович награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Умер Дмитрий Федорович в августе 1995 года на 72-м году жизни, похоронен в г. Могилев-Подольский.

Сегодня память о Райфураке Дмитрие Федоровиче в своих сердцах хранят родные и близкие, среди которых дети, шесть внуков и девять правнуков.

«ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ»

1944 год - призван Могилев-Подольским ГВК в ряды Красной Армии.

Октябрь 1944  год - сапер саперного взвода, 278-го Гвардейского Стрелкового полка, 93-й Гвардейской Стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 2-го Украинского фронта.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"