Райхерт Сигизмунд Михайлович
Райхерт
Сигизмунд
Старший лейтенант. Командир отдельной роты связи

Родился в Одесской области, г. Ландау (Широколановка). Закончил Одесский электротехнический институт связи, там же прошел военную подготовку.

Участвовал в освобождении Западной Беларусии накануне ВОВ 1939-1940 г.г.

Начинал с рядового красноармейца, потом командир отделения, пом. ком. взвода, ком. взвода, ст. лейтенант, командир отдельной роты связи  в/ч 420 11 армии (подчинялся непосредственно штабу фрона) - 1943 г. В 1944 переехал в Н-Тагил (ссылка), где принимал участие в оборонной промышленности. Был активным рационализатором. Имеет много грамот и благодарственных писем. На работе его часто звали "Семён Михалыч" и часто с ним советовались потому, что он был очень хорошим специалистом. В 1954 г. женился на Титовой Александре Васильевне (бабе Шуре). Воспитывал двух сыновей и двух дочерей. Был очень добрым и любящим мужем, папой и дедушкой. Мы его помним и очнень любим!

Райхерт Сигизмунд Михайлович (из записок)

Эти документы и фотографии для меня были очень дороги, и я гордился в душе тем, что я в событиях тех лет был живым участником и вырос до офицера. Служба тех лет была интересная, благородная, но тяжелая, ибо Советская армия начала оснащаться, а ведь мы ходили в обмотках, ботинках и буденовках и всякое передвижение на ногах... Техники было очень мало, но тем не менее мы выстояли на всех фронтах.
Я участвовал в освобождении Западной Беларусии накануне Великой отечественной войны 1939-1940 годах.
Последняя служба - командир отдельной роты связи т.е. командовал отдельной воинской части и подчинялся штабу фронта непосредственно.

Мое воинское звание было ст. лейтенант.
Начал я с рядового красноармейца, командира отделения (два треугольника), пом. ком. взвода (три треугольника), командир взвода (один кубик), лейтенант (два кубика), и старший лейтенант (три кубика). Эти все воинские звания были до 1942-1943 года.
Кроме всего военную подготовку (высшую допризывную подготовку) прошел при Одесском политехническом, а позже Одесский электротехнический институт связи. (В 1930 году факультет электротехн. при полит. институте, позже отделился в самостоятельный институт)

Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил

Райхерт Сигизмунт Михайлович
(является жертвой политического террора в СССР http://lists.memo.ru/).
Родился в 1908 г., Одесская (пр.: Николаевская) обл., Одесский у. (Варваровский р-н), с. Святопокровское (пр.: Ландау);
Приговорен: 20 января 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Бельагачский РВК (), убытие 01.01.46, Тагилстрой.

Попова Людмила Сигизмундовна (дочь)

Наш папа был замечательным отцом. Он нас никогда не ругал. Плохого слова я от него не слышала. Он постоянно рассказывал как он служил и воевал. Он попросил меня побывать по тем местам где он воевал. И я это сделала. Он очень любил маму. С работы наш папа без подарков не приходил и думал только о нас. Я благодарна что у нас были такие золотые родители.