Райков Алексей Иванович
Райков

История солдата

Мой дед родился в городе Очакове Николаевской области, 13.09.1924г. , добровольно ушел на фронт в возрасте 16 лет, воевал связистом на 3-ем украинском фронте. Участвовал в боях под Новороссийском, так называемой Малой земле, был случай, что внутренний голос или что то свыше при ожесточенном минометном обстреле, Алёша пригни голову, он опустился и осколок над его головой пролетел точно в стену где он укрывался стоя в полный рост. Всю войну дед прошел без единого ранения, окончил войну в Болгарии. Для своего звания он совершал невидимые подвиги, полз под обстрелами фашистов невзирая ни на что, чтобы обеспечить связь со штабом, найти поврежденный провод и восстановить связь. Был случай когда его напарника соратника  при выполнении задания ранили в живот и он не расстерялся и дотащил его до окопов, где была оказана помощь. Я горжусь своим дедом, жаль что он не сможет с нами отметить 70 лет Победы.