Райков Гаврила Афанасьевич
Райков
Гаврила
Афанасьевич
председатель с\совета в годы войны / служащий

История солдата

Мой дед, Райков Гаврил Афанасьевич, 6 апреля( по нов ст.)1902г, родился в деревне Железня Заокского районаТульской области, как и его братья и сестра.
     Великая Отечественная война , начавшись ранним утром 1941 года, застала тогда всех врасплох.  Никто и не ожидал, что  мирные люди всей нашей необъятной страны должны будут встать в ряды Красной Армии, чтобы защищать свою страну от немецких оккупантов.
     Мой дед тоже хотел уйти на фронт, но ... ему была поручена другая задача, не менее важная - возглавить сельский совет в тяжелое военное время, председателем которого он был. Легко ли это было? Сейчас судить об этом трудно. Мог ли он стать героем на фронте? Наверное, да, как и другие его братья - Алексей Афанасьевич Райков (вернувшийся после войны в г. Серпухов), Федор Афанасьевич Райков (пропавший без вести в 1942г) Тяжело ли было ждать весточек с фронта от сына Николая, воевавшем в штурмовой дивизии на ИЛ-2? Рассказать об этом он не смог, не дожив до победного мая 1945 всего восемь месяцев.

Жаль, только, что так и не нашлось то место, где он покоится. Но как бы то ни было - мы помним о нём. И теперь  знаем, что умер он в сентябре 1944 года..

...Зажгу поминальные свечи
За тех, кого рядом уж нет