Райков Семен Анисимович
Райков
Семен
Анисимович
Сержант / Машинист крана

Из наградного листа Ордена Красной Звезды:

Тов. Райков С.А. будучи на восстановительном участке Муры-Анишино , проявил мужество и героизм по восстановлению Лычковского моста через реку Пылымешь . Сложнейших климатических условиях на густо заминированном неприятелем участке, четко выполнил все задания по подъемке краном разрушенные формы моста, неуходя от управления краном по целым суткам.

Работая на участке Муры-Парфино по уборке битого подвижного состава и погрузки воинской тяжелой техники ( артиллерия, танков, тягочей), находясь под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха вражеской авиации тов.Райков применял меры к сохранению подъемного крана . Включив в самоход, умело маневрируя, он трижды вывел кран из-под ударов вражеской авиации. Особенно заслуживает внимания факт погрузки тяжелой техники артиллерии и танков. Благодаря самоотверженной работе вся техника была погружена досрочно.21 Апреля техника погружена, а 22 и 23 Апреля вражеская авиация разбомбила железную дорогу, если бы тезника оставалась непогруженной, то была бы уничтожена противником

Ликвидируя крушение поезда на 166 км Ким.ж.д. ночью за 2 часа поставил на рельсы 22 вагона и паровоз, а когда кран находился в ремонте , тов. райков в тылу врага гидравликой поднимал паровоз.

11 паровозов, 400 вагонов, 700 тонн металлолома, много танков и артиллерии погрузил за короткое время

Из наградного листа Медали "За боевые заслуги" :

В действующей Красной Армии с начала 1942 года , работая машинистом на 45-тонном подъемном кране , по механизации мостовых работ и накатке пакетов, отгрузки материала для восстанавливаемых мостов через реку Нарев и Западный Буг у Модлино показал образец выполнения заданий командования фронта и самоотверженность к труду по двое-трое суток не отходил от управления краном, выполняя задание на 270-300 %. , чем способствовал досрочному восстановлению мостов через реки Нарев и Западный Бугна одни сутки

Воинская специальность Машинист крана
Место рождения Сибирь