Райнес Яков Моисеевич
Райнес
Яков
Моисеевич
ефрейтор

Мой отец Райнес Яков Моисеевич родился в 1905г в местечке Зембин в Беларуссии. Сапер-разведчик.

Папа отвозил меня на велосипеде в летний лагерь, который располагался за городом. По пути, 22/06/1941, узнали, что началась война.
Орша Витебской области в Беларуссии, где мы жили до войны - крупный железнодорожный узел, неподалеку был расположен военный аэродром. Поэтому воздушные тревоги в нашем городе начались сразу.
26/06/1941 семья бежала из-под бомбежек. Папа сопроводил нас до местечка Дубровно в 17км от города. Это был мой первый пеший поход. На бреющем полете появились немецкие самолеты. Люди бросились в лес...
Затем папа сразу вернулся в Оршу. Призывать там было некому, так что папа на велосипеде отправился на поиски военкомата, откуда можно было бы призваться на фронт. Это оказался Кировский РВК Смоленской области.

Боевой путь

Итак, в начале июля 41-го года в возрасте 36-и лет папа отправился на фронт как сапер-разведчик, о чем есть запись в его красноармейской книжке. Сначала на Западном фронте, а потом на 2-ом Беларусском в составе 147 инженерно-саперного батальона, 11 инженерно-саперной Могилевской краснознаменной бригады.
В 45-ом году папа стал повозочным. В архивных документах в записи номер 38885746 говорится, что несмотря на опасности (неоднократно попадал под артминометный обстрел) и трудности ( в условиях бездорожья и распутицы) “повозочный Райнес Я.М. всегда умело и в срок выполнял полученную задачу. Особенно отличился, подвозя паковку к месту работ в период выполнения заданий батальоном по строительству мостов и переправ в марте 1945г. через реку Штреллник и безымянный ручей в районе населенного пункта Гросс Тухом". За что  получил медаль “За боевые заслуги”.

Проследить боевой путь теперь можно лишь по наградам, оставляя белые пятна на карте:
 Оборона Москвы,...Могилев, река Проня Могилевской области,...Берент, Цоппот, Штеттин,...река Штреллник в районе населенного пункта Гросс Тухом,...
Войну закончил где-то в Германии, в августе 1945г.

Райнес Захар Яковлевич

Вся война для нас - тревожное ожидание редких солдатских треугольников с фронта. День Победы - огромная радость. Очень много горожан собралось стихийно на главной площади Кустаная в Северном Казахстане, где мы были в эвакуации.
Не передать словами ощущения подъема и счастья, когда в конце августа 1945-го папа демобилизовался и вернулся к нам!
О войне папа не любил вспоминать. А для нас самое главное было, что он вернулся живой!!!
Из его редких рассказов особенно запечатлелись воспоминания об участии в оборонительных боях под Москвой (позже получил медаль “За оборону Москвы”). Окапываться не успевали. Спали на промокшей земле в поле. Порой приходилось грызть сырую свеклу за неимением другой еды.
Тяжело было и при наступлении в Польше, когда, случалось, стреляли в спину из рядов враждебно-настроенных поляков.
Папа был музыкален. В свое время он сопровождал игрой на фортепиано немые кинофильмы, которые демонстрировались в Зембинском народном доме. Говорят, он хорошо пел, аккомпанируя себе на гитаре. К сожалению, мне не удалось его уговорить спеть в моем присутствии.
Отличало его неизменное чувство юмора. Часто подшучивал над домашними, к месту вспоминая какой-либо анекдот.
Папа был невероятно трудолюбив. Охотно брался за любую работу. В доме, купленном в Орше уже перед самой войной он многое успел сделать: посадил сад, вскопал большущий огород, расчистив место от бывшей свалки. Ухаживал за домашней птицей ( куры, индюки, гуси). Только семья встала на ноги, как война мгновенно уничтожила все труды.
Отцом он был заботливым. Обходился без нравоучений. Вообще не помню, чтобы он их “читал”.
Папа был доброжелателен к людям. С руководящими чинами общался без угодничества, с достоинством. Его уважали и руководители обувной фабрики, где он трудился до последних дней, и руководители тех организаций, с которыми имел дело по работе. Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд"
Был он человеком беспокойным, но держал переживания внутри. Наверное, поэтому преждевременно ушел из жизни. “Скорая” забрала его с инфарктом.
Когда-то папа сказал: “Я смерти не боюсь. Лишь бы долго не мучиться”...

благодарность Сталина