Разбойников Андрей Иванович
Разбойников
Андрей
Рядовой / Водитель

История солдата

В начале Великой Отечественной Войны Андрей Разбойников, в то время водитель гаража треста «Тагилстрой», был призван в армию в первый же день. И уже в августе 1941 г. он в составе 261-го отдельного автотранспортного батальона доставлял в районе Торопца – Великие Луки боеприпасы в части 22-й армии. В одну из промозглых и темных октябрьских ночей, во время боя, когда были израсходованы последние патроны и гранаты, в беспомощном состоянии красноармеец Андрей Разбойников оказался в плену. Старицкий, потом Ржевский лагерь для военнопленных. В них он провел немного времени – всего три месяца. Но и этого срока вполне хватило, чтобы в полной мере понять, что такое фашисты, что такое гитлеровская неволя. Затем поезд, Белоруссия, Польша, Германия… Февральским днем 1942 года эшелон остановился на неизвестной станции. Так Андрей Разбойников оказался на Юге Франции. Потянулись дни фашистской каторги. Партия пленных, в которой находился Андрей Разбойников, занималась ремонтом железнодорожных путей и тоннелей. Работали по 15 – 16 часов в сутки. Кормили их так, чтобы не выпало кайло или ключ из рук: булочка хлеба на восьмерых и миска «заварихи» из отрубей. Работали в серых полосатых робах с красным большим кругом на спине и на левой стороне груди. Вместо обуви – деревянные колодки. Это была настоящая каторга. Но и здесь мысль о побеге не покидала его. По ходу работ их партия продвигалась из Франции в сторону Италии. И они не сразу заметили, как очутились в Северной Италии. Так прошло  полтора года плена…Андрей Разбойников совершил побег в составе группы итальянских антифашистов и принял активное участие в партизанской борьбе, теперь он являлся партизаном Гарибальдийской бригады «Лис» Северной Италии. Потом были многочисленные бои, переходы, ночные вылазки. Разбойников ни от чего не отказывался: он истосковался по солдатскому делу и понимал, что воюя на севере Италии, он помогает родной Красной Армии. Стрельба, грохот падающих и горящих вагонов, истеричные крики растерявшихся немецких солдат…А потом пришла долгожданная Победа. И уже через несколько дней после нее советские патриоты, воевавшие в рядах итальянского Сопротивления (а их было до пяти тысяч человек), стали возвращаться домой. Одни – морем, другие, как А.И. Разбойников, сухопутьем. На Родине ему доверили вновь служить в Советской Армии, в бронетанковых частях, откуда он демобилизовался в декабре 1946 года. После Войны Андрей Иванович Разбойников работал водителем в отряде горноспасателей.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, с Чаши Чашинского района Челябинской области