Раздайбедин Виктор Фёдорович
Раздайбедин
Виктор
Фёдорович
капитан

История солдата

Мой прадедушка (по линии папы) Виктор Фёдорович Раздайбедин давно умер. Остались ордена, медали, письма с фронта, документы.

Фронтовыми дорогами от Воронежа до немецкого города Кольберга он прошёл с ноября 1941 года до последнего дня войны.

Выпускник Краснодарского артиллерийского минометного училища с ноября 1941 года был назначен заместителем командира батареи 80-й отдельной мотострелковой бригады Карельского фронта. С августа 1943 года капитан В.Ф. Раздайбедин был назначен начальником штаба дивизиона 120 отдельного истребительного артиллерийского полка 26-ой Армии 2-ого Белорусского фронта.

Дивизии, в которой воевал мой прадедушка, была объявлена Сталинская благодарность за освобождение Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, за участие в прорыве обороны немцев и овладение крупными портами и военно-морскими базами на Балтийском море городами Гдыня и Свинемюнде.

За образец военного мастерства, отваги и геройства в боях за свободу и независимость нашей Родины мой прадедушка был награжден Орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и Польской медалью «Победы и Свободы» - за освобождение польских городов.

Я думаю, что благодаря мужеству таких солдат, как мой прадеды, мы победили фашистскую Германию и доказали всему миру, что русский народ всегда защитит свою Родину.

Раздайбедина Анна (7 лет)