Раздиров Тимофей Тимофеевич
Раздиров
Тимофей
Тимофеевич
старшина

Родился 9 июня 1916 года в Орловской губернии.

После окончания семилетки уехал в Москву. Работал в трамвайном депо слесарем по ремонту трамваев. Жил в Соболевском переулке.

Был призван в армию Кировским РВК Москвы 25 октября 1937 года. На торжественных проводах речь произносил первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б) Н.С.Хрущев и пела Лидия Русланова.

Попал служить в 94 отд. радио-разведывательный дивизион. Год прослужил курсантом, потом стал начальником радио-пеленгаторной станции в звании старшина.

Уволился в запас 10 декабря 1940 года.

На фронт был призван по мобилизации 5 августа 1941 года Харьковским РВК в 18 отдельную стрелковую бригаду. С августа 1941 года по январь 1942 командир взвода связи полевых кабельных линий. 30 января 1942 года в боях под Москвой был тяжело ранен в левую руку (ранен навылет, вырваны мыщцы, задета кость) осколком мины. В марте эвакуирован в госпиталь Ивановской области.

После излечения попал в 1290 стрелковый полк. Воевал там с мая 1942 по январь 1943 года.

В январе переведен в 9-ю Апостоловскую отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. В феврале под Харьковом легко ранен в правую руку.

Демобилизовался 27 мая 1946 года.

Прошел с боями от Львова до Москвы и от Москвы до Вены в составе 3 Украинского фронта.

Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. Медали: За боевые заслуги, За отвагу, За победу над Германией, За взятие Будапешта, За освобождение Болгарии, За оборону Москвы.

После войны вернулся на родину в с.Екатериновка Ливенского раона Орловской области. В 1946 году женился. Работал в Ливнах на заводе инструктором в райкоме.

Врачи посоветовали переехать в деревню по состоянию здоровья. Работал в колхозе на разных должностях.

внучка Евгения

Я помню, когда я была маленькой (1980-е гг), к деду приходили школьники и он им рассказывал истории о войне, а они слушали раскрыв рты. И помню глубокую рану на его плече... от тяжелого ранения.