Раздрогин Иван Фёдорович
Раздрогин
Фёдорович
старшина / моторист на пограничном катере

История солдата

Мой дед Иван Фёдорович был призван в армию в за два года до войны в погранчасти НКВД. Обучение и службу проходил в Ленинграде. Перед войной был переведён на Дальний Восток, служил на пограничном катере (ПК 28) базировался в бухте Ольга под Владивостоком. В 1945 году принимал участие в штурме Курильских островов, в составе отряда пограничников штурмовал отсров Матуа, награждён медалью "За боевые заслуги". Службу закончил только в начале 1946 года, так как по его словам нужно было подготовить смену. А все долгие годы службы (действительно долго, целых 7 лет) его ждала моя бабушка и мой дядя Лев Иванович в селе Совали Малмыжского района. (Кстати бабаушка была врачом и рассказывала как не просто было на телеге и пешком, в мороз и зной добираться до больных, которые сами не могли придти в больницу). По рассказу деда когда он пришёл с армии и увидел на улице толпу играющих пацанов, он спросил есть ли среди них Лёва, один из праней сказал, что это он и спросил не его ли это отец, так и произошла встреча после долгой разлуки. После армии дед был председателем колхоза в Кумёнском районе и директором "Заготзерно" в Кирове, а бабушка работала в роддоме № 1 в Кирове.

Воинская специальность моторист на пограничном катере
Место рождения Совали, Малмыжский район, Кировская область