Разгулин Арсентий Иванович
Разгулин
Арсентий
Рядовой

История солдата

Разгулин  Арсентий  Иванович, дата рождения 21.05. 1920; место рождения  Алтайский край, Волчихинский р-н, с. У-Волчиха; место призыва Волчихинский РВК, Алтайский край, Волчихинский р-н; воинская часть 326 гв. сп 101 гв. сд 19 А 2 БелФ ( 326 гв. сп, 101 гв. сд, 19 А, 2 БелФ ).

Наименование награды:  Медаль «За отвагу»  приказ подразделения №: 3 от: 22.02.1945  Издан: 326 гв. сп 101 гв. сд 19 А 2 Белорусского фронта

В составе №7 истребительно- противотанковой батареи 45 мм. пушек гвардии красноармеец Разгулин Арсентий Иванович,  за всё время боёв по овладению городами Петсамо,  Киркенес показывал образцы умения, смелости и расторопности. Работал у орудия подносчиком, не взирая на опасность он исправно обеспечивал боеприпасами орудия в бою, чем дал возможность вести интенсивный огонь по противнику, обеспечивал успех продвижения наших наступающих подразделений.

Наименование награды:  Медаль «За отвагу»  приказ подразделения №: 4/н от: 04.06.1945  Издан: 290 гв. иптап

В составе орудийного номера  5 батареи гвардии рядового Разгулина Арсентия Ивановича. За то, что он участвовал в боях за города Петсамо, Печенга и Керкенес и действуя в составе расчёта 45 мм. орудия 155 СП в районе залива Киркенес огнем прямой наводкой  уничтожил 3 пулеметных точки, одно ПТ орудие и 6 гитлеровцев.

Наименование награды

Орден Отечественной войны II степени  от 06.04.1985

Юбилейная картотека награждений.

Место рождения Россия Волчихинский район с. Усть-Волчиха

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение воинская часть 326 гв. сп 101 гв. сд 19 А 2 БелФ ( 326 гв. сп, 101 гв. сд, 19 А, 2 БелФ ).

Боевые действия: 14.01.1942 - 14.01.1942 в составе 55 Артиллерийского Полка 14 стрелковой дивизии,  город Ленинакан (Гюмри) Армения;  05.05.1942 - 11.05.1942 в составе 55 АП 14 СД, возле села Ерлыково Калужской области; 06.06.1942 - 07.06.1942 в составе 55 АП 14 СД, деревня Клины  Калужской области;  14.07.1942 - 14.07.1942 в составе 55 АП 14 СД, деревня  Мехеево Калужской области; 13.01.1944 - 13.01.1944 в составе 55 АП 14 СД Запорожская область Украина; 01.05.1945 - 01.05.1945 в составе 55 АП 14 СД,  возле города Милковэцу  Румыния; 13.05.1945 - 31.05.1945 составе 55 АП 14 СД город Долни- Сливно Прага.

Боевые действия 13.07.1944 - 17.07.1944 в составе 290 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка в городе Щучин Гродненская область Беларусь.

Боевые действия 04.03.1945 - 04.03.1945 в составе 326 гвардейского стрелкового полка в городе Мястко Польша.

Боевые действия 17.07.1945 - 17.07.1945 в составе 326 гвардейского стрелкового полка в городе  Добин-ам-Зе Германия.

Подвиг деда

Дедушка был трудолюбивым, добросовестным, скромным человеком. Никогда не рассказывал про войну. Работал в колхозе пастухом, после пас частный скот. В свободное время занимался валянием валенок. Изготавливал упряжь для лошадей. Очень хорошо играл на гармошке.

После войны

Прожил в селе Усть-Волчиха всю жизнь.Воспитал с бабушкой пятерых детей. Всем дали хорошее образование. В последнее время очень сильно болел.

Бойко Дмитрий Анатольевич