Разгуляев Николай Фёдорович
Разгуляев
Фёдорович
старший сержант / наводчик 45-мм пушки

История солдата

Мой геройский дед   Мой дед, Разгуляев Николай Фёдорович, родился в 1910 году, в деревне Брылинское Буйского района Костромской области. На войну пошёл в "солидном" возрасте: тридцати одного года от роду. Служил в артиллерии.    Выписка из приказа командования: "Младший сержант Разгуляев Н.Ф. в бою за деревню Широкое болото Поныровского района Курской области 5 июля 1943 года показал исключительную стойкость, мужество и героизм. При наступлении танков противника "Тигр-6" наводчик Разгуляев Н.Ф. прямой наводкой и правильным прицельным огнём из 45-миллиметровой пушки уничтожил один тяжёлый танк противника. Одновременно с этим товарищем Разгуляевым Н.Ф. было уничтожено до 25 немецких солдат и офицеров. Атака противника была отбита."   14 июля 1943 года солдат получил первый орден Красной Звезды. Этот орден спас ему жизнь: пуля, летевшая убить деда, отколов эмаль лучика ордена, отрикошетила, не попала в грудь...   Второй орден Красной Звезды дед получил 26 августа 1944 года."В бою за город Порицк и высоту 218,9 Порицкого района Волынской области 18 июля 1944 года, когда противник предпринял танковую контратаку, товарищ Разгуляев Н.Ф. со своим расчётом, выкатив орудие в боевые порядки стрелковых подразделений, прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту и танки врага. В этом бою товарищ Разгуляев со своим расчётом уничтожил двадцать одного немецкого солдата и офицера".    За три месяца до победного мая (10 февраля 1945 года) мой дед получил ещё одну высокую награду - орден Славы III степени. Где в это время воевал дед, в скупых строках приказа не указано, но и так понятно, что наши войска шли на Берлин."Товарищ Разгуляев, отлично ведя сокрушительный огонь по вражеским укреплениям и подавив основные узлы сопротивления противника, помог нашей пехоте с минимальными потерями выбить врага из укреплённых рубежей и занять населённый пункт. В этих ожесточённых боях товарищ Разгуляев Н.Ф. огнём своего орудия подавил огонь четырёх вражеских пулемётов и уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров".   Дед дошёл до Берлина. Ни разу не был ни ранен, ни контужен. В качестве "контрибуции" от фашистской Германии дед привёз домой большую чугунную сковородку, перочинный ножик с гильзой вместо ручки, бритву из крупповской стали и щипцы для колки сахара...   Домой вернулся  в июне 1945 года, пройдя в  победном парадном строю  по Красной площади. Было ему тогда тридцать шесть лет.  Четверть века дед прожил после Победы. Война догнала ветерана: сказались трудности военного быта, форсирование рек ранней весной, зимние холода в землянках и окопах...Застудил он лёгкие. Хоронили его в июне 1970. Провожали  в последний путь с военным оркестром.

Воинская специальность наводчик 45-мм пушки
Место рождения деревня Брылинское Буйский район Костромская область