Ражев Федор Иванович
Ражев
Федор
старшина

История солдата

К величайшему сожалению, я не видела своего деда!!! Он просто не дожил до моего рождения! Год его рождения 1909, а я родилась в 1981 г. У деда было четверо детей: Юра, Тамара, Слава, Рита и жена Мария.

На фронте Отечественной войны с 10 августа 1941 г. В бою с немецкими захватчиками на реке Одер проявил себя как храбрый и умелый воин, честно выполнивший возложенную на него задачу. Рота, форсировала реку, удерживая дамбы. Не смотря на тяжелую обстановку дед вынес все оружие с поля боя, оставленное убитыми и тяжело ранеными, в том числе 2 пулемета. Полностью обеспечил боеприпасами роту во время боя, а так же бесперебойно снабжал пищей 2 раза в сутки. Кроме этого дед лично вынес тяжело раненого офицера-командира роты, одного сержанта и вывел 4-х тяжело раненых красногвардейцев. При форсировании реки Одер дед лично принимал участие в боях. За этот подвиг был представлен к награде - орден "Красной Звезды". Но самое интересное, при выдаче сделали ошибку, написав, Рыжову, а не Ражеву!!! Дед отказался идти разбираться, сказав, что главная награда - МИР! И покой в сердце...