Ражев Сергей Емельянович
Ражев
Емельянович
гвардии старший сержант / командир отделения радиосвязи

История солдата

Родился Сергей Емельянович 20 августа 1912 года в деревне Старая Студёновка Пензенской губернии. В юности он закончил институт и работал прокурором Саратовской области.

В начале войны прошёл обучение в бронетанковом училище и был призван в армию 20 мая 1942 года в звании гвардии старшего сержанта. Служил в 328 артиллерийском полку командиром отделения радиосвязи.

28 ноября 1942 года во время ожесточённого боя, он хорошо организовал работу своего отделения, которое занималось прокладыванием телефонного кабеля для связи с командованием. Под артиллерийским и миномётным огнём, рискуя своей жизнью, отделение Сергея Емельяновича выполнило свою работу. За это он был награжден медалью «За Отвагу».

В августе 1943 года в боях под Смоленском связисты во главе с Сергеем Емельяновичем удерживали высоту в течение трёх суток, несмотря на сильный пулемётно-миномётный и артиллерийский огонь, неоднократные бомбардировки с воздуха и атаки танков противника. Круглосуточно находясь на переднем крае, Сергей Емельянович руководил огнём артиллерийской батареи, обеспечивал бесперебойную связь с дивизионом, что дало возможность батарее отразить три контратаки противника и нанести врагу большой ущерб. Был награждён Орденом Красной Звезды.

Сергей Емельянович прошёл всю войну и демобилизовался в декабре 1945 года. К большой радости родных он вернулся с войны живым.

После войны работал директором совхоза Котанда Алтайского края, а с 1964 года был заместителем директора по воспитательной работе сельскохозяйственного училища города Рубцовск. Затем его семья переехала в Чимкентскую область город Сары-Агач, где он также работал заместителем директора училища механизации.

28 февраля 1965 года трагически погиб.

Воинская специальность командир отделения радиосвязи
Место рождения д. Старая Студёновка Пензенской губернии.

Дата призыва 20.05.1942
Боевое подразделение 48 гв. ап 22 гв. сд (48 гв. ап, 22 гв. сд); 328 ап 155 сд КалФ (328 ап, 155 сд КалФ, 155 сд, КалФ); 328 ап 150 сд КалФ (328 ап, 150 сд КалФ, 150 сд, КалФ)
Завершение боевого пути под Псковом
Принимал участие Сычевско-Вяземская наступательная операция. 8.1-30.1.42 г., Ржевская наступательная операция. 3.3-24.4.42 г., Оборонительная операция калининского фронта в райо...
Плен нет
Госпитали нет

От Барнаула - Смоленская область - Латвия - Польша - под Псковом

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

28 ноября 1942 года во время ожесточённого боя, Сергей Емельянович хорошо организовал работу своего отделения, которое занималось прокладыванием телефонного каб...

Орден Красной Звезды

В августе 1943 года в боях под Смоленском связисты во главе с Сергеем Емельяновичем удерживали высоту в течение трёх суток, несмотря на сильный пулемётно-миномё...

После войны

После войны Сергей Емельянович работал директором совхоза Котанда Алтайского края, а с 1964 года был заместителем директора по воспитательной работе сельскохозяйственного училища города Рубцовск. Затем его семья переехала в Чимкентскую область город Сары-Агач, где он также работал заместителем директора училища механизации.