Ражев Василий Андрианович
Ражев
Андрианович
Майор

Из воспоминаний деда.

Располагался 275 сп в г.Бузулук, а в лагеря выезжали в Тоцкие. В начале июня 1941г. наша дивизия под командованием полковника Чернюгова выехала на учения в Зап.ВО, но 22.6.41г. на ст.Сухиничи мы узнали, что началась война. Бросили мишени, маршем быстро поехали до г.Чернигова. Там нас ночью уже бомбили. Там одели нас во все новое, на машинах перебросили в г.Жлобин на Днепре, где мы заняли оборону западнее города.
7 июля был первый бой. Немец прорвал нашу оборону и занял город. Остатки нашего 275 сп переправились на левый берег Днепра. В Буда-Кошелево получили пополнение и стали готовиться к наступлению. В этом бою был убит командир полка майор Монов, ранен командир дивизии полковник Чернюгов. У меня во взводе осталось 4 чел. Я был контужен, но из строя не ушел. Был назначен адъютантом командира полка, которым командовал капитан Ляпин - вышел из-под Бреста.
В нашем 63 ск, которым командовал комкор Петровский было три дивизии, и мы через несколько дней перешли в наступление и освободили Рогачев, Жлобин, и две дивизии стали преследовать отходящего противника. Наша дивизия была в резерве, сохранила себя и её все время бросали с одного участка на другой.
Несколько дней в районе дер.Большая Зимница, около г.Довска мы держали оборону до 12.8.41г. В этот день немцы прорвали нашу оборону. Мы организованно стали отходить, а ночью опять наступали.
18.8.41г. сдали Гомель. Вплавь форсировали р.Сож около г.Чечерска без потерь. Потом наш полк занял оборону на р.Снов в лесу под г.Щорс и держал её до 1.9.41г..В этот день фрицы перешли в наступление, выбросили десант у нас в тылу и напали на наш штаб на его оборону. Все пошли на запасной НП, но я задержался и, когда стал выходить из блиндажа, то увидел, что в 15-20 м от меня стоят ко мне спиной за деревом два автоматчика и стреляют по обороне штаба. Я впервые увидел так близко немцев, перепугался, меня трясло, а в пистолете было только 5 патрон. Я упал в ход сообщения и решил стрелять, но только вторым и четвертым выстрелом убил немцев и побежал к своим.
Стреляли по лесу немцы из всех видов оружия ,и я как будто помню, что перескочил через несколько разрывов мин, был тяжело ранен в спину, в грудь, упал уже около своих, потерял сознание, и все решили, что я убит. Сами ушли, а меня оставили. Санитарка Тамара из Новозыбкова привела меня в сознание, вывела через болото к артиллеристам 3-4 км, а там меня подобрала санитарная машина, и я оказался в госпитале в г. Новочеркасске.

117 сд попала в окружение и 27.12.1941 была расформирована.
07.01.1942 308 дивизия народного ополчения г.Иваново была переименована в 117 сд, узнав об этом дед сумел попасть во 2 состав 117 сд и дойти в её составе до Берлина.

Место рождения СССР, Тюменская область, Голышмановский район, село Ражево