Фёдор
Алексеевич
гвардии ефрейтор / ездовой
1897 - 16.01.1945

Здравствуйте. Я хотела бы рассказа наверное очень маленькую историю о своём прадедушке Ражине Федоре Алексеевиче. О нем узнала я от мамы. Когда она была ещё студенткой, мама подавала запрос в военкоматы о месте гибели или хотя что-то просто узнать какую-то информацию. Т.к. после окончания войны прадед не вернулся домой. Через какое-то время на запрос пришел ответ погиб и захоронен  в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). На это как-то все успокоились. Я уже будучи взрослой постоянно вспоминала об этой истории. На очередном семинаре в библиотеке Алексинского района на полках увидела книги памяти бойцов Тульской области. В ней нашла своего прадеда.Он призывался на фронт 1942 г. (в некоторых сводках в 1941г.)  Воловским РВК Тульской области, погибиб 16.01.1945г. Но время шло, меня не оставляли мысли о дальнейших поисках и его судьбе. И вот в 75-ю годовщину Победы были рассекречены документы о его службе и зищите Родины.Как выяснилось война унесла его очень далеко от дома. Служил в 146 гвардейском стрелковом полку  48 Криворожской Краснознамённой дивизии. В 1944г. был награжден медалью за отвагу - при бодвозе боеприпасов на передовую участвовал в отражении контратаки и убил одного немца, как говорится в официальном источнике. В боях за Калининградскую область погиб, чему подтверждает поименный список погибших за период с 10.01.1945г. по 19.01.1945г. Первичным захоронением является Восточная Пруссия, Гумбенский округ, с.Маттишкемен, западная окраина. По источникам захоронений интернет сайтов позже произошло перезахоронение останков прадеда в Братскую могилу советских воинов Калининградской области, Нестеровского района, п. Ясная поляна, в центре поселка. Я очень горда, рада что сумела разыскать его. Наверное мои ныне ушедшие родственники были бы горды.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии ефрейтор