Разин Федор Дмитриевич
Разин
Федор
старший сержант / артиллерист

История солдата

Начало войны застало моего деда в г. Тула, он работал в Тульском машиностроительном заводе (п/я535). Война быстро катилась по стране и завод пришлось эвакуировать. В это трудное время дедушку назначили заместителем начальника отдела кадров по эвакуации. В апреле 1942 г. он был призван на службу в РККА. Служил дедушка в 21 гвардейской дивизии с 01.04.1942 по 18.12.1943 гг., командовал артиллерийским расчетом. Участвовал в боях Курской дуги, под Белой церквью, в Псковской области. За это время он был трижды ранен, дважды контужен. После последнего ранения дедушка потерял ногу и был комиссован.

Мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью За отвагу, медалью За победу над Германией. Я родилась после смерти деда, но у меня всегда было ощущение, что я его знала, потому что про дедушку очень часто рассказывали родственники.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ярославская область, Угличевский район, дер. Ракушено

Боевое подразделение 21 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Псковская обл.
Принимал участие Курская дуга, Белая церковь, Псковская обл.

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о войне. Единственное, что говорил бабушке, он очень переживал, когда видел как гибнут 18-летние мальчишки, еще не видившие жизни.

Орден Отечественной войны 2 степени, медали За отвагу и За победу над Германией