Разин Петр Семенович
Разин
Семенович
Гв. ефрейтор топограф

История солдата

Петр Семенович родился 25 августа 1925 года в д. Улкино Бабаевского района Вологодской области. Окончил семь классов Пролетарской восьмилетней школы.            В июне 1941 года поступил работать монтером телефонной связи Череповецкого ЛТУ связи. В 1943 году ушел на фронт, с боями прошел дорогами войны,  израненным, в 1948 году, вернулся на родную Бабаевскую землю. И все годы трудился на её благо. Работал в Бабаевском райисполкоме лесотехником, агролесомелиоратором, инструктором райкома партии. Закончил Вологодскую совпартшколу. И снова работал председателем колхоза, инструктором РК, председателем Райкома профсоюза работников сельского хозяйства. С этой должности ушел на пенсию. Всегда активно участвовал в общественной жизни района. Всюду, куда бы не направляли его работать, трудился с большой отдачей. Дисциплинированность, порядочность и организованность, сердечность и доброжелательность, умение слушать других и чуткое отношение к людям - все эти качества Петр Семенович сохранил до конца жизни. Умер Петр Семенович 6 марта 2009 года. Похоронен на городском кладбище г. Бабаево.

Боевой путь

6 января 1943 года Петр Семенович был призван в армию и направлен в 68-й запасной стрелковый полк дислоцирующийся в г. Грязовец Вологодской области. Затем отобран на курсовую подготовку в  Пуховичское пехотное ущилище в г. Великий Устюг. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года. В июне 1943 года , в связи с тяжелой обстановкой на фронте, учебный полк был введен в состав действующего 6-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Служил сапером-минером 58-го саперного батальона. Воевал на Курской Дуге.  22 сентября 1943 года  в районе города Ромны был ранен,  находился на излечении в госпитале. По выздоровлении вернулся в 1-й кавалерийский корпус 7-й кавалерийской дивизии химразведки 1-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Польшу, Германию. Воевал в пехоте, саперных войсках, кавалерии.  26 апреля 1945 года, на реке Эльбе, в ходе наступления на Берлин, получил второе пулевое ранение. Война на этом закончилась, а служба в армии продолжалась до 1948 года. Постановлением Совмина СССР от 13 января 1948 года уволен в запас по демобилизации.

Дочери Алла и Ольга

Наш папа никогда не рассказывал о войне. Он говорил, что это очень страшные воспоминания. Он наверно берег наши нервы, а мы, видя как ему больно, старались не спрашивать. Поэтому о войне, которую прошел наш отец, мы знаем очень мало. Вспоминается рассказ о его последнем бое. Это было при форсировании реки Эльба вблизи г. Дрезден. Дивизия получила задание форсированным броском сломить сопротивление фашистов и вести наступление на Дрезден. Полк, в котором служил отец, шел первым в наступающей дивизии и к вечеру 24 апреля 1945 года вышел на берег реки Эльба. Чтобы не дать противнику закрепиться на другом берегу, был дан приказ начать переправу немедленно, на любых подручных средствах. Отделение отца, под прикрытием пулеметов, разобрало деревянную сарайку на берегу реки, сделали плот и на нем начали переправу. Солдаты других отделений переправлялись рядом, кто на чем. Переправа проходила под сильнейшим огнем немцев, шквал огня, да еще бомбардировщики налетели и начали бомбить и расстреливать переправляющиеся войска. Вода в реке от бомб, снарядов, мин и пуль кипела, как кипяток в котле. Метрах в 20-ти от берега, занятого противником, плот отца был опрокинут взрывом снаряда, бойцы слетели в воду, и тот, кто уцелел и остался жив добирались до берега вплавь. Выскочив на берег, сходу пошли в наступление, чтобы подавить огонь противника, и дать возможность переправиться остальным. Наступление наших войск развивалось, а отец получил серьезное ранение 25 апреля в 15-ти км. от р. Эльба в бою за очередную высотку. Отец лежал на поле боя без сознания и его приняли за убитого. Отца подобрала похоронная команда другой части, уже поднесли к могилам, чтобы похоронить, но решили перекурить перед этим, присели рядом и почувствовали, что боец то жив. Отвезли в медсанбад. А между тем из родной части отца уже отправили на него похоронку домой. Моя бабушка, Мария Дормидонтовна Разина до последнего не верила, что убили её сыночка. И не напрасно, материнское сердце как чувствовало. Немного оправившись от ранения отец написал письмо матери. Бабушка рассказывала, что счастливее дня не было в её жизни, потому, что в то время второй ее сын Александр, был у немцев в плену и от него не было никаких известий. А нашего отца после этого называли дважды рожденным. Отец был спокойным, молчаливым, мягким человеком, любил животных, особенно лошадей. Деревенский мальчишка, с детства ходил "в ночное" с ватагой сверстников, он хорошо знал повадки и любил лошадей. Однажды на войне лошадь спасла ему жизнь. Отец служил в кавалерии во взводе химразведки, однажды они напоролись на немцев, началась перестрелка, товарищей убило, а его верный конь понесся во весь опор и вынес отца из под пуль фашистов.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"