Разинков Яков Гаврилович
Разинков
Яков
Гаврилович
Гвардии ефрейтор 148 50й Гвардейской стрелковое дивизии 2го Украинского фронта / Стрелок

Мой дед-Разинков Яков Гаврилович, советский солдат.

Гвардии-ефрейтор 50й Гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Родился дед в Курской обасти(сейчас это часть Липецкой области) в селе Озерки в 1905 году, в семье деревенского кузнеца. Как и отец, освоил сложное ремесло-кузнечное дело. В первые дни войны ушёл на фронт в возрасте 36 лет. Дома остались ждать: супруга Мария Фёдоровна и пятеро детей-сын и четверо дочерей, самой младшей, моей маме Лидии Яковлевне исполнился в те дни только 1 месяц. 28 марта 1944 года в ожесточенном бою, на николаевском направлении, под селом Водопой мой дед погиб...

Похоронен в братской могиле в городе Николаев. Награждён медалью "За оборону Сталинграда". Но подробностей получения я не знаю с сожалению. Есть только архивная запись в списке награжденных.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Озерки, Тербунский район Курской области