Разинов Виктор Васильевич
Разинов
Виктор
труженик тыла

История солдата

Мой отец, Разинов Виктор Васильевич, 4 марта 1942 года поступил в ремесленное училище завода полиграфических машин. Вскоре подростки уже работали наравне со взрослыми без выходных и отпусков,отцу подставляли ящик под ноги,чтобы он доставал до станка. Работали по 12-14 часов. Да плюс еще дорога,жил то он в заволжском микрорайоне,то есть при хорошей переправе часа четыре потратишь.Во время ледохода идти приходилось через ГЭС-20 км.! Нередко ребята и ночевать оставались на заводе."Спальной"у них была литейка,зароются в теплый песок-одни головы торчат и дремлют.В недолгое свободное время тоже без дела не сидели,помогали грузить ящики в вагоны,увозившие продукцию завода на фронт.А делали мальчишки запчасти для минометов,трудились для фронта в тылу. В 1944 году началось социалистическое соревнование комсомольско-молодежных бригад.Отец возглавлял одну из них,называлась она"Орлята".Ребята были работящие в бригаде.они быстро стали набирать темп.Вышли победителями в цехе.заводе.затем по городу,области.И вот уже признаны лучшими в первом Всесоюзном соревновании наркомата минометного вооружения.Молодые рабочие получили благодарственную телеграмму от самого И.В.Сталина!После войны отец стал расточником.Да еще уникальным.Работал так,что даже ,уходя в отпуск,писал расписку,что никуда из города не уедет,чтобы в любой момент выйти на работу.Он делал сложнейшие детали,только он один мог справляться с заданием.У нас есть толстая пачка Почетных грамот.удостоверений о Наградах и награды на папином пиджаке,мы с ним всегда ходили на Парады 9 Мая.Он Великий Труженик,прожил тяжелейшую жизнь,работал на износ,голодал,трудился из последних сил,и какой же он был скромный,когда к нему на параде подбегали дети с цветами и рисунками!Трудился отец на заводе ,на одном!заводе почти 50 лет!А родился мой отец ,как он сам рассказывал,на дне ныне бушующего Рыбинского моря в 1927 году на берегу реки Шексны.,в небогатой крестьянской семье.Во время коллективизации,чтобы не отняли последнюю скотину,переехали в Рыбинск.Семья была большя,7 человек.Жили бедно.И вот роковое 22 июня,грянула война,детство кончилось,настала трудная военна юность.Так рассказывал отец,когда у него брали интервью для газеты "Рыбинские известия"в 1997 году.Храню эту статью,в ней его жизнь,его История вкратце,конечно,потому что долго и много он мог рассказывать об этом,и невозможно описать все,что он говорил.А это было интересно!Несмотря на то,что родился он в простой семье и работал станочником,отец был очень грамотный,интеллигентный и очень начитанный человек,он всем интересовался..И был очень активным в своей жизни.А ведь он был еще и спортсмен,гиревик!Занимался с гирей ,как с пушинкой!Переплывал Волгу любыми стилями.В свободное от такой сложной работы на станке,он начинал рано грибной сезон!Всегда ходил в лес,один,не боялся,в разные леса,а грибов приносил целые корзины!И ягод,и клюквы!И обязательно,для своей любимой жены Наденьки,букетик полевых Цветов!Он еще и романтиком был!Никогда он не жаловался,не ныл,такой сильный!мужественный!А проблемы со здоровьем были.Но он был очень сильный духом и очень любил Жизнь!Я горжусь своим Отцом!5 января 2020 годаВот совсем недавно,его не стало.Он не дожил несколько дней до своего 93 летия!А еще он совсем немного не дожил до такого важного Праздника-Дня  Победы!Мы всегда ждали его!Не сказала,что папа прожили с мамой 60 лет вместе!Их все знали в районе Полиграфа и на заводе полиграфических машин,где они оба работали,там и познакомились.и называли их "сладкой парочкой".Отца не стало,но осталась Светлая Память о нем!Он-наша Гордость!И мне очень хотелось,чтобы о нем узнали те,кто не был знаком,хотелось бы,чтобы такой Человек  был в Летописи наших Героев!Их остается все меньше и знать о них нужно!Горжусь!Уважаю!Преклоняюсь!Вечная Память всем,ковавшим Победу!Спасибо этим мужественным людям за Мирное небо над нашей головой!Помолимся за павших и живых!

Место рождения Мологский район, д.Воятицы, Ярославская область

Принимал участие труженик тыла