Размыслов Георгий Васильевич
Размыслов
Георгий
комиссар полка / инженер-химик

Родился в Коми АССР, Сыктывдинский район, село Палевицы, деревня Сотчем.

Член ВКП(б) с 1940г.

Образование: Свердловский Государственный университет, химический факультет. Инженер-химик. Год окончания 1940.

Военно – политехническое училище при Харьковском военном округе. Год окончания 1942.

Военное – химическое училище при ГВКУ, г. Москвы. Год окончания 1944.

Служил:

С июля 1941г. в химических войсках лейтенантом.

С июля 1944г. по август 1945г. – начальник химической службы 108-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта.

Боевые награды:

Орден Богдана Хмельницкого.

Медаль «За освобождение Варшавы».

Медаль «За победу над Германией».

После окончания войны Г.В. Размыслов всю жизнь до выхода на пенсию проработал в МНИИРЭ «Альтаир», г. Москва, инженером-химиком.

Выйдя на пенсию он написал «Воспоминания о жизни» и посвятил их любимым внукам Евгению и Елене Шишовым.

Размыслов Георгий Васильевич родился в маленькой деревушке Сотчем на высоком берегу реки Вычегды. На противоположном берегу простиралась тайга. Георгий Васильевич с большой любовью описывает просторы своей прекрасной Родины: «Воздух настолько чист и прозрачен, что рядом кажутся белые Уральские горы».

Георгий Васильевич очень тянулся к знаниям. После смерти его отца в 1920г., «на плечах» у матери в семье осталось пятеро сыновей: старшему 17 лет и младшему 2 года. Георгию Васильевичу было тогда 8 лет. Он вспоминал: «Мать моя была довольно хозяйственная и добродушная женщина … и, если бы не ее материнская любовь и забота, вряд ли бы дети остались живыми в те тяжелые времена». И не смотря на это, он учился. Бегал в Сотчемскую начальную школу босиком, а зимой в чулочках – плохо одетый и полуголодный. Затем окончил Педагогическое училище в Сыктывкаре, рабфак по подготовке в ВУЗ, потом Свердловский Государственный университет по специальности инженер-химик. По окончании ВУЗа в мае 1940г. был направлен на завод в г. Дзержинск Нижегородской обл. Неожиданно в декабре 1940г. Размыслова Г.В. призвали в ряды Красной Армии. За день оформили расчет. В райвоенкомате получил назначение в Харьковский военный округ. Оттуда в г. Артемовск в штаб дивизии. Из дивизии его отправили в г. Славянск в стрелковый полк. Так началась солдатская жизнь. Вот как он вспоминал: «В первой половине мая 1941г. по тревоге подняли весь полк, обмундировали по-походному, на скорую руку: шинель в скатку, винтовку с патронами, противогаз, трехдневный сухой паек, неприкосновенный запас в вещмешок – и начался поход на Запад. Поход совершался по маршруту: Славянск, Изюм, Чугуево, Харьков, Полтава, Хорол, Лубны - всего общей протяженностью 740км. Погода стояла жаркая, воздух действовал удушающе – одним словом изнурительная окружающая среда. Только одно желание: «Как бы отдохнуть в лесочке в тени и напиться прохладной водички. Через каждые 30 км давали передышку для приема пищи и кратковременного отдыха. Бывало сядешь на отдых и сразу проваливаешься в сон. В походе для поднятия бодрости и настроения солдат всегда имеется музыкальный взвод. Музыка заиграет, солдат подтягивает песню. И снова вперед. Был случай такой. Мы расположились на отдых в лесу и заснули мертвым сном. Утром проснулись – а под нами течет ручейком дождевая вода, а мы и не чувствовали, что спим под проливным дождем.

В ходе марша солдаты приловчились в ночное время спать на ходу. Один спит, а двое по бокам поддерживают. Солдат на выдумку хитер. Так продолжался марш на Запад в течение 22 суток (дни и ночи с передышками).

7 июня 1941г. прибыли под г. Лубны. Развернули лагерь, устраивались на мирную жизнь на все лето. Одним словом, армейская жизнь начала входить в обычную колею. О том, что скоро будет война, конечно, никто из нас не предполагал. Хотя признаки надвигающейся опасности были реальными, ибо фашистская Германия, продолжая военные действия на Западе, захватила почти все западноевропейские государства, всю их экономику, людские резервы, весь военный арсенал. А также войска фашисткой Германии граничили с Советским Союзом.

21 июня 1941г. Субботний вечер. Готовились на воскресный отдых. Внешне все выглядело спокойно.

22 июня рано утром весь лагерь всполошился, команды следуют одна за другой, связные везде снуют. Солдаты сразу почувствовали, что что-то не так, что-то случилось.

Подразделения были выстроены на плацу. Только тогда нам объявили, что началась война. Германские войска ровно в 4 часа утра бомбили Киев и другие города. Сухопутные войска по всей границе с севера до юга перешли в наступление, нарушив государственную границу СССР.

Значит закончился мирный период жизни для народов всей страны. Тяжело было сознавать, что все прошедшее, красивое, радостное невозвратно.

Пронизывала боль в сердце о родных, друзьях. Наступил период суровых испытаний. У каждого солдата был один вопрос: «Что ждет впереди? Что будет с ним и его близкими людьми?». Началась Великая Отечественная война».

Вскоре Георгий Васильевич был направлен на учебу в Военно-политехническое училище РККА в г. Харьков.

«26 сентября 1941г. на участке обороны г. Харькова вдруг с Запада появились 17 немецких бомбардировщиков. Начали бомбить железнодорожную станцию. Но наши зенитчики расстроили их планы, в результате фашистские самолеты бросали бомбы как попало, минуя цели. Зарево пожаров продолжалось до поздней ночи.

29 сентября немцы приблизились к Харькову. Город готовился к обороне. Рыли окопы, строили баррикады, противотанковые  надолбы. Город выглядел угрюмым и суровым. По приказу командования училище спешно готовилось к эвакуации.

1 октября 1941г. г. Краснодон. Обстановка осложнялась. Враг под Москвой. Немцы захватили Мариуполь. Эвакуировали Одессу.

Получил письма из родной деревни. Взяли в действующую армию старших братьев Степана, Илью, Николая.

Младший брат Иван ушел в армию раньше меня, служил в артиллерии под Ржевом. Получил его первое и последнее письмо. Бедная мать, сколько горя она пережила.

25 октября 1941г. Военно-политическое училище РККА эвакуировали в Сталинград и дальше верх по Волге».

В конце декабря 1941г. занятия закончились и Георгию Васильевичу было присвоено звание политрука Красной Армии. Вот что он писал.

«Началась настоящая армейская жизнь по воспитанию и подготовке резервных кадров для пополнения действующей армии. На этой должности впервые осознал, что значит быть комиссаром для солдат. Жили все в землянках, уюта не требовали, мягкой белой пастели также не видели. Для военного важно иметь шинель и желательно березовую или еловую ветку. Комиссар должен быть душой, воспитателем солдат. Я знал, что решающей силой в войне является солдат.

А потом я сам на себе испытал солдатскую лямку и знал, что значило доброе слово командира и комиссара. Всегда старался вселить в сердце солдата любовь к Родине в такой же мере, как они любят мать и отца.

15-18 февраля 1942г. состоялся боевой смотр дивизии для отправки на Западный фронт. Смотр возглавлял маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Впервые близко увидел Ворошилова, хотя о нем я многое читал из истории гражданской войны.

21февраля 1942г. наш эшелон отправился на Западный фронт. Командир роты и я как комиссар сопровождали роту химических разведчиков. Эшелон следовал за эшелоном.

После длительного пути эшелон прибыл на ст. Люберцы. Еще чувствовалась прифронтовая обстановка: полузатенённый город, на каждом пути – военные эшелоны. Солдаты снуют с флягами, котелками за кипятком, перелезая через ступенчатые переходы вагонов и под вагонами. Пока ждали дальнейшего следования, удалось побывать в Москве. Первый раз был в Москве в 1940г. Нынешняя Москва была сугубо военная: мешки с песком возле витрин, противотанковые надолбы, объявления ГКО о введении осадного положения. В небе висели противоавиационные аэростаты. Москва находилась на страже.

Через некоторое время наш эшелон был отправлен на ст. Волоколамск. Там выгрузились. На станции сразу увидел множество немецких могил, на колышках висели немецкие каски. Вдоль дороги обилие исковерканной немецкой техники. Картина очевидна: немцам крепко досталось.

В самом Волоколамске зрелище печальное: фашисты творили невероятные зверства. При входе в город стоит остов четырехэтажного дома. Там сожгли заживо жителей. На холме стоит виселица с болтающимися веревками, где были повешены 6 Московских комсомольцев – партизан с завода «Серп и Молот».

Пополнение было расформировано по армейским частям. На этом моя функция завершилась. Расстался с товарищами с добрыми пожеланиями. Зашел в столовую пообедать и нечаянно встретил генерала. Потом мне сказали, что это был генерал К. К. Рокоссовский.

Через короткое время я отбыл обратно во 2-ю стрелковую бригаду.

Прослужил в стрелковой бригаде в должности политрука в 9 отделении батальона химзащиты. Затем в распоряжении ГВХУ РККА (Главное военное химическое управление Красной Армии).

За время этой службы произошли великие перемены на фронтах. Это разгром немцев под Сталинградом, на Курской дуге.

Дальнейшая служба проходила в 108-й ордена Ленина Краснознаменной Бобруйской стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Фронт проделал большой путь от Сталинграда до Берлина. Дивизия, сформированная под Москвой, дошла до Берлина.

Будучи в Москве в Военнохимическом училище я познакомился с девушкой Аней Утёнковой. И вскоре 7 февраля 1944г. мы поженились. Отныне мы стали супругами Размысловыми. Я уехал на 2-й Белорусский фронт. 2 декабря 1944г. родилась дочь Тася.

Дорога до Наревского плацдарма была нелёгкой. Наш 407 стрелковый полк 108 Бобруйской дивизии стоял на Наревском плацдарме севернее г. Варшавы. Линия фронта проходила по речке Нарев. Наша часть в течение длительного времени готовилась к наступлению. Немцы тоже боевых действий не предпринимали. За время передышки (октябрь-январь) мы занимались усиленной боевой подготовкой. Я лично был начальником химической службы 407 стрелового полка. Всех солдат пропускали через камеру окуривания. Учили пользоваться противогазом в условиях химической опасности.

В начале января 1945г. командный состав был созван в штаб дивизии для разъяснения предстоящих задач.

14 января 1945г. погода стояла ненастная. Рассветало. Все было тихо. Туманная пелена, мокрый снег.

В 10 часов утра залпы «Катюши» возвестили о начале великого наступления на гитлеровскую Германию. В течение  3-х часов наша артиллерия, катюши, минометы били по укрепленным позициям немцев. Немцы упорно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. В эти три часа на плацдарме был ад кромешный: стрельба, взрывы, дым – ничего нельзя было понять. Понимали только одно – вперед.

Вырвавшись на передовую линию обороны немцев, мы убедились в качественной работе нашей «Катюши» и артиллерии. Оборонительные линии врага разворочены. Блиндажи, землянки, дзоты были разворочены нашим огнем.

17 января 1945г. наши войска освободили г. Варшаву.

24 января 1945г. в 4 утра перешли немецкую границу.

24 марта 1945г. наша часть с боями подошла к Данцигу и Гдыне. Наша авиация сбрасывала обращения командующего 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского к войскам немецкой армии с предложением сложить оружие, во избежание излишнего кровопролития. Однако немецкие войска не проявили благоразумия. Мы вынуждены были крепость  взять штурмом.

25 марта 1945г. вошли в город Данциг. Сплошь развалины, пожары, дым. Немецкие военнопленные вереницей выстраивались для ссылки на Восток.

30 марта г. Данциг был очищен от фашистов.

20 апреля 1945г.Тревожная ночь. Мы на восточном берегу реки Одер возле г. Штеттин. Западный берег высокий. Восточный – низкий, болотистый,  простирался до 1,5 км в глубину. Мост немцы при отступлении взорвали, только фермы висят одним концом в реку. Нам предстояла задача готовить переправочные средства. Форсирование затруднялось еще тем, что река течет по двум рукавам, островок, канавки. Командование возложило на меня задачу  - обеспечить дымовой завесой переправу по всему фронту форсирования реки Одер. Эта задача была мною выполнена. Под жестоким огнем противника наши войска форсировали реку Одер и ворвались под покровом ночи на Западный берег.

26 апреля 1945г. за участие в форсировании реки Одер и овладение главным городом и крупным морским портом Штеттин я был награжден орденом «Богдана Хмельницкого» III степени с благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В дальнейшем наш боевой путь проходил по Балтике.

Весть о разгроме фашистских войск получили 8 мая в 9 часов утра у Балтийского моря.

Наступила необычайная тишина. Даже не верилось, что пришел конец жестокой войне. Долог был путь к победе. 1418 суток солдат шел к этому радостному дню.

После войны Г.В. Размыслов вернулся домой к жене и дочери в Москву. В жизни он всегда был аккуратен, подтянут, дисциплинирован, скромен и обладал тонким чувством юмора. Отличительная его черта – обязательность. Если, что пообещал, непременно сделает. Очень любил нас, а мы его.

Воинская специальность инженер-химик
Место рождения Коми АССР, Сыктывдинский район, село Палевицы, деревня Сотчем