Размыслова Клавдия Георгиевна
Размыслова
Клавдия
Георгиевна
Лейтенант

История солдата

Сегодня я хочу рассказать всем о своем классном руководителе, ветеране великой Отечественной войны – Клавдии Георгиевне Размысловой. Это была удивительная женщина с большим добрым сердцем, огромной силой воли, кладезь народной мудрости.

Клавдия Георгиевна родилась 26 июня 1923 года в Саратовской области в большой многодетной семье, у нее было еще четыре брата и пять сестер.

Умная, озорная сельская девчонка с раннего детства была приучена к труду – помогала родителям, нянчилась с младшими. Война застала Клаву семнадцатилетней девушкой, только что окончившей десятилетку. Она уже строила планы на будущее, мечтала стать учителем. Но, вместе с другими сверстницами уже в июле 1941 Родина направила Клавдию возводить заградительные валы под Саратовом. Они рыли окопы, таскали землю, поднимали насыпи. И все это было под практически непрерывными налетами вражеских самолетов, под бомбежками.

Смотреть на горе матерей, получивших похоронки, на гибель людей от вражеских снарядов на хватало сил и осенью 1941 года Клавдия Георгиевна ушла на фронт добровольцем. По распределению она попала военно-инженерное училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта была направлена в действующую армию.

Военных специалистов всегда не хватало, и молодая девушка, еще совсем не нюхавшая пороху, была поставлена руководить взводом видавших виды мужчин. Но она, бойкая, целеустремленная и знающая свое дело сразу завоевала  уважение бывших в ее подчинении солдат.

Младший лейтенант Размыслова Клавдия Георгиевна в составе пятидесятой отдельной инженерно-саперной бригады двести десятого мотоинженерного батальона начала войну под Смоленском.  ЕЕ взвод занимался разминированием подступов к переправам и наводил понтонные мосты для наших войск. Часть,  в которой служила Клавдия Георгиевна форсировала Днепр, Неман, разминировала минные поля в Польше.

Победу Клавдия Георгиевна встретила в Кёнигсберге. За боевые заслуги она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Как верно сказано, что «у войны не женское лицо». Трудно привыкнуть к к суровым военным будням, к боям, к лишениям, к смерти товарищей, но еще труднее потом найти себя в мирной жизни. Клавдии Георгиевне и это удалось. Свою мечту – стать учителем она исполнила, закончив после войны она  Канашское педучилище. Ни на фронте ни в мирной жизни легких путей Клавдия Георгиевна не искала. Десять лет она работала в школе для слепых учителем младших классов. А потом еще не один десяток лет, даже будучи уже на пенсии, преподавала в нашей Стемасской средней школе. Клавдия Георгиевна была добрым и отзывчивым человеком, но не терпела лени, разгильдяйства и малодушия.

Долгие годы, несмотря на серьезную болезнь, она поддерживала «в здоровом теле здоровый дух». Каждый день с конца апреля и до осенних заморозков по утрам Клавдия Георгиевна ходила купаться на речку. Это наверное и позволило ей до конца жизни сохранить статную горделивую осанку, острый ум, великолепную память.

Время неумолимо. Сейчас ветерана Великой Отечественной войны Размысловой К.Г. уже нет с нами, но светлая память о ней навсегда сохраниться в сердцах ее родных, близких, ее учеников.  Навечно ее имя вписано в ряды победного БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Боевое подразделение 50 отдельная инженерно-саперная бригада 210 мотоинженерного батальона
Завершение боевого пути Кёнигсберг