Размыслова Мария Васильевна
Размыслова
Мария
Васильевна
ефрейтор / санинструктор

История солдата

Родилась Мария Васильевна 4 марта 1922 года в деревне Сотчем Сыктывдинского района Коми АССР. В  семье было  трое детей и Мария была самой старшей. Окончила 7 классов школы и  в 1942 году закончила трехгодичную политпросветшколу.

А в это время шла Великая Отечественная война.  Призывалась Мария Васильевна в Кожвинском военкомате  и добровольцем пошла на фронт. Воевала  санинструктором  33-ей отдельной бригады, а с 1944 года санинструктором 314 гвардейского стрелкового полка на Карельском, 2-ом Белорусском фронте.  За время войны было присвоено воинское звание ефрейтора.

Мария Васильевна была смелой и мужественной, вынесла с поля боя немало раненых бойцов и  заслуженно  была награждена  правительственными  наградами:

• Медаль «За боевые заслуги» – приказ № 055 от 20.08.1944г.
  • Медаль «За отвагу» – приказ № 08/Н  от 19.04.1945г., которая была дана за то, что Мария Васильевна в боях с немецкими захватчиками на подступах к городу Гдыне 15 марта 1945 года под огнем противника вынесла на себе с поля боя 19 раненых бойцов и офицеров, оказав им первую медицинскую помощь.
  • Юбилейными  Медалями  «За  30, 40, 50  лет Победы в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 гг.»
  • Награждена юбилейной Медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
  • Награждена Орденом  «Великой Отечественной войны II степени» – Указ от 11.03.1985г.
  • Награждена Знаком «Фронтовик 1941 – 1945 »
  • Награждена юбилейными Медалями «60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Воинская специальность санинструктор
Место рождения Коми АССР, Сыктывдинский район, деревня Сотчем

Боевое подразделение 314 Гвардейский стрелковый полк на Карельском и Белорусском фронтах

Награды

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", Юбилейные медали "За 20,30,40,50,60,65,70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", орден "Великой Отечественной войны II степени", знак "Фронтовик"