Разубаев Александр Фёдорович
Разубаев
Фёдорович
Сержант / миномётчик-наводчик

История солдата

Разубаев Александр Фёдорович, родился 11 сентября 1924 года в семье крестьян. Отец - Разубаев Фёдор Николаевич - 1894 г. рождения, мать - Разубаева Мария Егоровна - 1895 г. рождения, старший брат - Разубаев Михаил Фёдорович -1915 г. рождения. В 1932 г. пошёл в школу. В 1941г. окончил 9 классов Елаурской сельской школы. По многочисленным личным  заявлениям в районный военкомат, в 17 лет направлен был в школу разведчиков  - 10 мая 1942 года призван Сенгилеевским РВК в армию. С июня по июль 1942 года учился на разведчика в 18 Гвардейском полку в городе Горьком,10 июня 1942 года принял присягу. С августа 1942 года переведён в Нарофоминск, в 734 стрелковый полк. В сентябре 1942 года направлен на фронт  миномётчиком.  С  августа по декабрь 1942 г. воевал на Сталинградском фронте в составе 734 стрелкового полка , 223 стрелковой дивизии. Своё  18-летие отметил на Сталинградском фронте. В бою под Сталинградом 8 декабря 1942 получил ранение в голову, был контужен и  отправлен в госпиталь в г. Камышин, где и был поставлен диагноз: слепое пулевое ранение головы с повреждением теменной кости,  проведена операция по удалению пули /22 января 1943г. /.

С декабря 1942г. по июль 1943  находился в Уральском военном округе.  После операции, 3 марта 1943г., был направлен в  батальон выздоравливающих, в госпиталь, в г.Уфу в башкирские степи. В апреле 1943 года, солдат-миномётчик 77 учебного  миномётного полка в городе  Алкинске, Уральского военного округа.

В июле 1943 г. отправлен на 3-й Белорусский фронт 65 Армии 115 отдельной стрелковой бригады на должность командира миномётного отделения в эвании - сержант.  В октябре, под городом Гомелем, получил контузию и был направлен в госпиталь под г. Щорс. После выздоровления, в сентябре 1943 г. отправлен вновь на Белорусский фронт, 115 ОСБ. Вступил  ВЛКСМ на фронте, в июне 1943г.

В ноябре  1944г, по приказу был отправлен на учёбу в  пехотное училище в г. Скопино, под Рязанью. С февраля 1945г. по август 1946 г. курсант Рязанского краснознамённого пехотного училища им.Ворошилова. Закончив училище в августе 1946г. в звании мл.лейтенанта был  направлен на прохождение службы  в ОАТБ  /должность - командир артиллерийского взвода 501 ОТБ/

Воинская специальность миномётчик-наводчик
Место рождения Ульяновская обл., Сенгилеевский р-н, село Елаур
Годы службы 1942-1946г.-1960гг.

Дата призыва 10.05.1942
Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт, 65Армия, 115 отдельная стрелковая бригада; 734 стрелковый полк, 223 стрелковой дивизии
Принимал участие Июль - декабрь1942г. Сталинградский фронт, Сталинрадская битва., Июль 1943 - февраль 1945 - Белорусский фронт

Июль - декабрь 1942г. - Сталинградский фронт

Декабрь 1942г. - июль 1943г. -  Уральский военный округ

Июль 1943г. - февраль 1945г. -  Белорусский фронт

Во время боя, под Сталинградом, /8 декабря 1942г. / был ранен в голову и сильно контужен. потерял сознание и даже не знал, сколько времени он пролежал в окопе...Помнит, что когда открыл глаза - была ночь и рядом стонал раненый товарищ. Канонада вроде бы утихла... К утру он понял, что вокруг тихо потому, что он ничего не слышит. Раненый товарищ уже не стонал, было не известно - закончился ли бой? Всё его лицо было в крови, невыносимо хотелось пить и есть,но пить было нечего - фляжка была давно пуста. Весь день он пролежал в окопе рядом с мёртвым бойцом. К вечеру он потерял сознание. Очнулся уже в госпитале - 11 декабря 1942г./ было ему в то время -18 лет и ровно 3 месяца.С тех пор считает, что он родился дважды - 11 сентября 1924 и 11 декабря 1942...

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медали и ордена - офицера Вооружённых Сил СССР и ветерана ВОВ, Орден Трудовой Славы 3 степени.

Наказ Дочери

Наказ Дочери

После войны

Служба в Советской Армии. Дальний Восток. Тихоокеанский флот. Адреса: 1. Приморский край, Ольгинский район, в/ч№...с.Серафимовка.,2. Приморский край, Уссурийск, в/ч №... пос.Коммуна Ленина.3. Приморский край ,Шкотовский район, в/ч№..пос.Новонежино. Адреса пребывания на Дальнем Востоке:город Владивосток, г.Уссурийск, Находка,и др. Всего рядах Вооружённых Сил  СССР  прослужил - 19 лет. из них - 3 года на фронтах Вел.Отеч.войны и 15 лет в мирное время, на Дальнем Востоке, в  наземных частях Военно-морской авиации и Флота.

1946-1954 гг. Командир взвода отдельного авиатехнического батальона, лейтенант. /Дальневосточный военный округ/

1954-1958г. Начальник команды младших специалистов 118 отдельного полка авиатехнического обеспечения, лейтенант. /Дальневосточный военный округ/

1958-1959г.   Адъютант аэродромного батальона, капитан./Дальневосточный военный округ/

1959-1961г.   Начальник строевой части 659 авиационно-технической базы, капитан./Дальневосточный военный округ/

1961-1988гг. Демобилицация в связи с сокращением Вооружённых Сил СССР в декабре 1961года. Семья выехала на постоянное место жительства -Ульяновская обл.,г.Ульяновск.Был принят на работу на  Ульяновский автомобильный завод в январе 1962г..Проработал на Ульяновском автомобильном заводе -  27 лет /наладчик- 5 цех /, Бессменный парторг цеха № 5  /с 1962г. по 1988гг./

Ветеран Великой Отечественной  войны, Ветеран АвтоУАЗ, награждён Орденом Трудовой Славы 3-ей степени.

С женой Зинаидой и дочерью Валентиной.1950г.

Семья офицера Разубаева А.Ф. с родственниками, г.Ульяновск,1955г.