Разуев Иван Феоктистович
Разуев
Феоктистович

История солдата

Наш дед, Разуев Иван Феоктистович родился в 1903 году. Женился по большой любви на моей бабушке Антонине. Родили они пятерых детей. самая младшенькая была наша мама Елизавета. Родилась она в 1937 году. И когда ее отец (мой дед) Иван уходил на фронт в первые дни войны, было ей 4 годика. И наказ дал жене своей: "Антонина , тяжело тебе будет с пятерыми ребятишками, если я не вернусь. Себя пожалей, замуж выходи, детей сохрани, особенно Лизавету (так он нашу маму называл)." Мама рассказывала про отца со слов бабушки и старших сестер, что дедушка был статный, красивый, хорошо играл на гармошке, бережно относился к детям. В лругих семьях, бабушка вспоминала, сначала мужика накормят, а потом детей тем что осталось. А у них в семье было наоборот: дедушка всегда ждал когда бабушка накормит деток, а потом уж и сами ели. Детей не наказывал, они его и так слушались. Мужикам, что приходили на двор в гости, сразу в воротах говорил: "Ша, мужики, у меня девки в доме. Не матерится!" И если кто его ослушался, выставлял за шкирку за ворота. Погиб дедушка в декабре 1941 года под Клином. Разорвался снаряд радом с ним и сразу насмерть. Его сослуживец рассказывал, когда с войны пришел. А бабушка так и ждала его всю жизнь, замуж больше не выходила, не верила что он погиб, считала что ошибся его сослуживец. Всем говорила: "Я  Ваню своего жду! " На Родине его, на Урале в г. Асбесте, мемориал павшим героям стоит. Фамилия, имя и отчество высечены на камне. И каждый год 9 мая мы уже его внуки с его прануками приносим цветы, плачем, вспоминаем, гордимся и отдаем долг подвигу его -подвигу рядового пехоты Разуева Ивана Феоктистовича и всем тем благодаря которым мы сегодня радуемся жизни. Вечная память и вечная слава им на все времена.