Разумков Павел Петрович
Разумков
мл.лейтенант госбезопасности

История солдата

Мой  родной  дед  по линии  матери   Разумков   Павел  Петрович,  28.02.1916 года  рождения, урожденный  в  д. Передельново   Дзержинского  района  Горьковской области, кадровый сотрудник  3-го  Управления  НКВД  Украинской ССР (так он указывал в своих письмах),  пропал  без вести на фронте отечественной войны.

Моя бабушка, Ананьева Наталья Семеновна, 1915 г. рожд .,сразу после окончания войны и много позже неоднократно пыталась разыскать деда, посылала  запросы , ездила сама. Последний ответ был ею получен в 1980 году из УКГБ Полтавской области о том, что «установить каких-либо сведений о её муже  не представилось возможным».  В 1989 г. бабушка  умерла.

Мой дед, Разумков П.П., поступил на службу в НКВД в июне 1938 г., а в 1939 г. был направлен в Полтаву на работу в Наркомат внутренних дел Украинской ССР. Там же в Полтаве в 1940 г. родилась  моя мама,  Разумкова Светлана.

По письмам, хранящимся у нас в семье, известно, что в период с 9.01.1942 по 17.05.1942 он являлся сотрудником 3-го Управления НКВД УССР, которое располагалось в пос. Меловое (ст. Чертково) Ворошиловградской области, часто выезжал в командировки ( в г. Энгельс, Ворошиловград). 1 мая 1942 года дед выступал с докладом на торжественном собрании, посвященном празднику 1-го мая,  проходившем в Наркомате.

Последняя весточка от него , полученная моей бабушкой, Ананьевой Натальей Семёновной,  датирована  17 мая 1942 года. Это была почтовая карточка, отправленная моим дедом проездом к фронту(?) из города Купянска.

У нас хранится извещение из Отдела кадров НКВД УССР , адресованное моей бабушке , от 2.04.1943 года из г. Актюбинска Казахской ССР(там в тот момент  располагался ОК НКВД УССР), где сказано:

"Сообщаем, что Разумков П.П.числится  пропавшим  без вести на фронте отечественной войны".

Запись о нем  обнаружилась в « Книге Памяти сотрудников органов контрразведки , погибших и пропавших без вести в годы Великой отечественной  войны 1941-1945 г.г.» изд. Москва, Граница,1995г. (поиск  проводился  на сайте ОБД «Мемориал»).

Мной был отправлен запрос в Центральный архив ФСБ  России. В ответе  было  сказано, что сведений  о  Разумкове  П.П. в архивах ФСБ и МВД России  нет,  и  для дальнейшего поиска  рекомендовано  обратиться  «по месту хранения послужной карточки  Разумкова П.П. – в Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины».5 сентября 2012 г. был получен ответ со сведениями из служебной  карточки моего деда.( Оба ответа из указанных архивов выложены в "Файлах электронных документов"). Теперь известно, что с декабря 1941 г.  он - оперуполномоченный 3-го Управления (Секретно-политического) НКВД УССР.

Мы все, особенно моя мама Гайчук (Разумкова) Светлана Павловна, надеемся, что в скором времени будут рассекречены архивные документы тех лет,на основании которых имя моего деда было занесено в Книгу памяти, и где есть сведения о том , куда он был направлен , в каких военных событиях участвовал, после чего его посчитали пропавшим без вести. Мы также очень надеемся, что все-таки удастся взглянуть  хотя бы на копии тех бесценных для нашей семьи документов  73-летней давности, прикоснуться к памяти об отце и дедушке.