Разумов Михаил Васиьевич
Разумов
Васиьевич

Боевой путь

Мой дед Разумов Михаил Васильевич. Родился 1 мая 1925 года в Курской области в Щигровском районе, село Семеновка. Был призван на фронт в феврале 1943 года в.ч. 28992. Воинскую присягу принял 5 мая 1943 года. 12.43 присвоено звание Мл. Сержант, 6.44 присвоено звание Сержант, 12.44 присвоено звание старший Сержант. Был ранен в Польше 18 марта 1945 г. Конец войны встретил в Праге.

Разумов Михаил Сергеевич

Мой дедушка не любил рассказывать про войну. С детства я знал, что он был ранен осколком в руку так как даже по истечению многих лет на руке оставался след. Однажды сотрудник местного музея расспрашивала дедушку про фронтовые годы. И дедушка рассказал про то, что в первое время на фронте его восемнадцатилетнего парня старшие товарищи очень оберегали и жалели. Однако война уносящая много жизней заставила дедушку очень быстро повзрослеть и он после старался тоже всячески помогать младшим товарищам помня ту доброту которую он чувствовал в первые месяцы своей службы. На вопрос, что самое страшное из его воспоминаний про войну. Дедушка рассказал, так как служил в артиллерийских войсках, то к стрельбе из артиллерийских орудий привыкнуть пришлось быстро. Но к встрече с врагом лицом к лицу дедушка говорил привыкнуть нельзя ведь из двух человек которые доли секунды смотрели друг на друга в живых оставался один. Видя как дед вспоминает про те годы я старался деда не расспрашивать про войну. Ему было очень больно вспоминать дни войны, дедушка всегда старался жить радостными моментами своей жизни.