Разумовский Алексей Петрович
Разумовский
Младший комвзвода

История солдата

Мой дед, отец моей матери - Разумовский Алексей Петрович, родился в 1914 году, в Москве. Здесь он закончил училище и женился на моей бабушке - Разумовской Томаре Семеновне. В 1937-1939 году служил на Дальнем Востоке.
В августе 1941 года был призван в РККА (256-я стрелковая дивизия, 252-я отдельная рота химической защиты, младший комвзвода) и ушел на войну, оставив дома беременную жену и дочь. Второго сентября 1941 года убит в бою у д. Болотово, Серёжиного рай-на, Калининской обл.
Моя мать, его младшая дочь - Логунова (Разумовская) Карина Алексеевна, родилась 21 сентября 1941 года. Он не дожил до ее рождения 19 дней, ему было 27 лет.
Мне нечего добавить, но я помню, благодарен и постараюсь это передать своим детям.

Боевой путь

Второго сентября 1941 года в с. Болотово Калининской обл., во время отхода обозов полков вместе со штабом дивизии в новый район дислоцирования, создалась угроза их окружения прорвавшими оборону немецкими фашистами.
Начальник штаба 256-й стр. дивизии подполковник Буйволов, получив приказание организовать прикрытие отхода, возглавил сборную группу бойцов в которую входил и мой дед. Эта группа заняла оборону на путях отхода обозов, под огнем подходившего противника. Подпустив фашистов на близкое расстояние, они стали расстреливать его в упор и искусственным маневром обнаружив себя, отвлекли внимание противника от преследования и окружения обозов и штаба дивизии. Сами очутившись в окружении, смело ринулись на наседавшего, численно превосходящего врага, нанесли ему большие потери, дав возможность остальным выйти из окружения.
В этом бою мой дед - Разумовский Алексей Петрович геройски погиб.