Разумовский Леонид Николаевич
Разумовский
Леонид
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Разумовский  Леонид Николаевич, родился 8 июля 1925 года в городе Пушкин, Ленинградской области. Войну встретил в Бресте, где служил его отец, подполковник Разумовский Николай Николаевич. 10 октября 1943 года призван на воинскую службу. После прохождения курса обучения напрвлен на фронт в качестве стрелка-пулеметчика. Был дважды ранен в руку, а в феврале 1945 года в бою за Кенигсберг тяжело ранен в ногу. В составе 17-й Краснознаменной гвардейской дивизии прошел Москву, Смоленщину, Белоруссию, Восточную Пруссию. Награжден орденами "Славы III степени", "Отечественной войны"; медалями " За взяти Кениксберга", " За победу над Германией". Весть о Победе застала деда в госпитале. В письме своей маме он писал:" Мы спали и вдруг в соседней палате как захлопают и закричат "Ура!" И мы как-то сразу догадались, что все, война кончена. Сразу зажгли свет, а начальник госпиталя бегал и поздравлял нас всех с победой. Всю ночь не спали."

После войны дедушка поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена на дефектологический факультет.Служил в школах Ленинградской области , помогая тугоухим деткам, а закончил свою трудовую деятельность в должности директора интерната для слабослышащих детей.