Разуваев Иван Васильевич
Разуваев
красноармеец,телефонист

История солдата

"Рядовой Разуваев Иван Васильевич,1910 г.р., уроженец г.Нижний Новгород, призван 22 июня 1941 года Ленинским РВК,г. Горький,пропал без вести 05 мая 1945 г."

"В картотеке награжденных значится:"Красноармеец Разуваев Иван Васильевич,телефонист 261 артиллерийского полка 197 стрелковой дивизии награжден:

-медалью "За боевые заслуги" пр.261 N 31 от 20.08.44 г.,награда вручена,

-медалью "За отвагу",пр.261 N 12 от 31.03.45 г.,сведений о вручении награды нет..."

Эти скупые строки взяты мною из архивной справки,которая получена на мой запрос из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации в 2003 г. .

"Нет в России семьи такой,где бы не памятен был свой герой!"-поется в одной очень пронзительной песне из кинофильма "Офицеры".Я горжусь,что в моей семье тоже есть свой конкретный герой,который достойно воевал,защищая свою семью и Родину от первого дня и,фактически, до последнего дня войны,это мой дед Разуваев Иван Васильевич.

Из семейных преданий остались рассказы,что дедушка был прямолинейным,веселым, гостеприимным человеком,заядлым охотником,рыболовом и грибником.Думаю,что  его челоческие качества не раз спасали ему жизнь на войне.Очень больно и горько,что у пропавших без вести, неизвестных солдат нет могил.Нам остается только светлая память, о наших близких,которые ценой своей жизни спасли нас от коричневой чумы-от фашизма.Вечная Слава Павшим Героям!