Разволгин Анатолий Сергеевич
Разволгин
Анатолий
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Анатолий Сергеевич - дед моего сына Алексея. Я горжусь тем, что ношу фамилию этого прекрасного человека.

Анатолий Сергеевич прошел всю войну, он был представителем того поколения мальчиков, рожденных в 1922-23 годах, среди которых в живых осталось не более, чем четверо из ста...

Закончив войну командиром минометного расчета в Кенигсберге, Анатолий Сергеевич после войны трудился всю жизнь на Заводе им. Лихачева. Он стал ведущим специалистом по металлам, представлял нашу промышленность от Японии до Германии и Франции, и везде, и в странах, которые мы победили, и у наших союзников, пользовался огромным уважением как ветеран Второй Мировой войны и прекрасный специалист своего дела в мирное время.

Дед моего сына не любил "фронтовых баек", он был скуп на рассказы, повторяя, что война - это не романтика, это грязь, пот, кровь, смерть.

Он не считал себя героем, но и не говорил, что ему "повезло" - ведь он прошел всю войну без ранений. Будучи сыном и внуком хозяйственных русских крестьян, Анатолий Сергеевич обустраивал свой военный быт так же, как потом наши семейные квартиры и дачи: основательно, надежно, по-хозяйски. Он не терпел "халтуры", верхоглядства и разгильдяйства.

Думаю, так же он командовал и на фронте, и на производстве.

В семье Разволгиных существует легенда, что предок Анатолия Сергеевича воевал в Отечественной войне 1812 года. И за особые заслуги ему был пожалован семейный надел земли на Бородинском поле.

Мы не знаем точных данных, но верим в то, что настоящие мужчины из семьи Разволгиных не раз вставали на защиту Родины и с честью справлялись со своим ратным трудом.

Теперь у Анатолия Сергеевича растут правнуки - Андрей и Даша. Мы пойдем с ними 9 мая на марш Бессмертного Полка, они понесут портрет своего прадеда, и мы сделаем все, чтобы они понесли дальше в историю нашей страны гордость за предков и высокую честь быть их потомками.

Ольга Разволгина