Разяпов Закий Набиевич
Разяпов
Закий
Набиевич
гвардия рядовой / автоматчик

История солдата

Родился 15 сентября 1918 года в деревне Арсланово Чишминского района Башкирской АССР. Окончил 4 класса восьмилетней школы. С малых лете начал работать в колхозе разнорабочим, помощником тракториста, помощником комбайнера. 15 сентября 1938 года был призван в ряды Советской Армии Чишминским РВК БАССР. После демобилизации дома пробыл две недели и был призван в действующую армию.

10 июля 1946 года вернулся в родное село. В ноябре 1946 года женился, в семье родились семеро детей. Работал ветврачом в колхозе.

18 августа 1965 года умер.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Республика Башкортостан Чишминский район деревня Арсланово

Боевое подразделение 48 гвардейская стрелковая Криворожская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути взятие Кёнинсберга
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Варшавы, взятие Кёнинсберга

В ходе войны воевал в составе 48 гвардейской стрелковой  Криворожской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в обороне Москвы, а также в освобождении Варшавы и штурме и взятии Кёнинсберга, где 7 мая 1945 года он был тяжело ранен. В течении 11 месяцев находился в госпитале.

За боевые заслуги был награжден почетным нагрудным знаком «Гвардия», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнинсберга», «За победы над Германием в Великой Отечественной воне 1941-1945».

За оборону Москвы

За оборону Москвы