Разжевайкин Герасим Илларионович
Разжевайкин
Герасим
Илларионович
Гвардии сержант / танкист

История солдата

Разжевайкин Герасим Илларионович родился 15 сентября 1924,в деревне Бородино.Учился в ФЗО города Дорогобужа.По окончанию которого был отправлен на работу в Сибирь.В 1942 году исполнилось 18 лет,пошёл добровольцем на фронт.Служил;26.04.1942г-по 1947г.61-го гвардейского танкового полка ,старший сержант,наводчик.
Будучи младшим механиком водителем «Т-34» в боях за социалистическую родину проявил мужество и отвагу. 18.01.1945 в боях за местечко Петроковице из лобового пулемета уничтожил немецких автоматчиков, в трудных условиях боя держал радиосвязь и передавал обстановку. 13.02.1945 в боях за город Зорау его танк уничтожил один немецкий танк типа «Тигр» , одну автомашину, до 15 солдат и офицеров противника, с поля боя их танк вывез 4 тяжело раненных наших красноармейцев.
Разжевайкин награжден медалью «за взятие Берлина», «за освобождение Праги», «за победу над Германией» и орденом «Красной звезды» (2 шт.)

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Смоленская обл., Дорогобужский р-он, д.Бородино

Боевое подразделение 1 танковый батальон 61 Гвардейской танковой Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Киевская наступательная операция, Освобождение Киева,Пражская стратегическая наступательная операция, Освобождение Праги, Берлинская стратегическая наступательная операция, Битва за Берлин.

С апреля 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны неоднократно отличался в боях. Так, в июле 1944 года во время наступления советских войск наблюдал за противником, своевременно передавая командованию информацию об обнаруженных огневых точках. В тех боях он лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Будучи младшим механиком водителем «Т-34» в боях за социалистическую родину проявил мужество и отвагу.  18 января 1945 года во время боёв за местечко Петроковице, ведя огонь из пулемёта, уничтожил 4 автоматчика, при этом, не переставая поддерживать бесперебойную связь. 20 января 1945 года на реке Варта он уничтожил 1 немецкого солдата фаустника и 3 автоматчиков. 13 февраля 1945 года в бою за город Зорау вместе со своим экипажем Разжевайкин уничтожил 1 танк, 2 БТР, 1 автомашину, около 15 солдат и офицеров, а также вывез с поля боя четырёх тяжело раненых красноармейцев.

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над  Германией"