Разживалов Федор Петрович
Разживалов
Федор

История солдата

Прошел путь в рядах 1-го Украинского фронта 1943-1945. Награжден: двумя орденами «Отечественная война II степени», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями 20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями 50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР, медалью Жукова.

Награды за труд: орден «Знак Почета», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия В.И. Ленина, « Ветеран труда». Из воспоминаний Разживалова Федора Петровича, участника Великой Отечественной войны: «Летом 1943 года меня призвали в Армию. Учился на артиллериста-самоходчика. В октябре наш учебный танковый полк получил боевые машины в Горьком (Нижний Новгород), и мы эшелоном отправились на фронт. Попали на Западную Украину в город Владимир-Волынский, в 52 Армию 1-го Украинского фронта. Готовилось наступление на территорию Германии. Оно началось с артиллеристской подготовки, которая длилась четыре часа. Прорывая оборону врага, с боями шли 300 км. Немцы яростно сопротивлялись, но отступали, многие сдавались. Так я со своими товарищами дошел до города Бреслав, в Германии. Наши войска взяли город в кольцо. Мы пошли дальше, а те, которые шли за нами заняли город. Весной 1945 года наша 52 Армия 1-го Украинского фронта с боями продвигалась вглубь Германии. Под одним из городов враг нас остановил. Завязался тяжелый бой. Вражеский снаряд попал в боевую машину моего друга. Он погиб. Мы продолжали бой. Наш танк шел по шоссе. Вдруг танк завертелся, это в гусеницу попал снаряд. От сильного удара снаряда меня контузило. Мы все покинули машину. Оставив свой танк, мы с товарищами спустились в ров и шли, пока не стемнело. Дошли до какого-то села, где нам оказали помощь. Потом привезли наш танк и отремонтировали его. В мае 1945 года наша Армия продолжала наступление, когда получили приказ идти освобождать Прагу. Мы форсированным маршем направились к городу, но доехать не успели - город уже освободили наши танкисты. Еще на марше мы узнали, что закончилась война.

После войны я лечился в госпитале, во Львове, потом вернулся на Родину в деревню Шишкино».