Ребедев Евгений Иванович
Ребедев
Евгений
Старший сержант.

Родился 06.12.1925 г. в с. Новоукраинка, Кировоградской обл. УССР

Учился в г. Москва школа №464 .  В 1941 г. (в 16 лет) приписав себе 2 года,  добровольцем ушёл на фронт, откуда был направлен в Смоленское артиллерийское училище. С  1942 по 1943 г.г. учился в Смоленском артиллерийском училище.

В боях с 1944 года по 9 мая 1945 г.  Воевал  в артиллерии 4 Украинского фронта, в должности зам. командира взвода, на орудиях 85 мм пушек, 122 мм пушек и 152 мм гаубиц.  Награждён Правительственными наградами:

- медаль за Отвагу

- орден Отечественной войны 2 степени.

В 1944 г. во время боя, вражеский снаряд попал в орудие с которого вели огонь по врагу артиллеристы.  Весь его расчёт погиб, а Евгений Иванович очнулся,  получив контузию, он продолжал один вести огонь по врагу.

День Победы 9 мая 1945 г. встретил освобождая г. Прагу в звании ст. сержант.

С 1946 по 1947 г.г. - служил в должности старшего оружейного мастера в мастерской по ремонту артиллерийского вооружения.

На Родину он вернулся в 1948 г.

Скончался 27 февраля 2015 г., не дожив 70 дней до 70 летия Победы.