Ребров Николай Яковлевич
Ребров

Боевое подразделение 111 танковая бригада 25-го танкового корпуса
Завершение боевого пути рейд в тылы немцев к Днепру
Принимал участие передовая Воронежского фронта, рейд по тылам врага на Донбассе
Госпитали полевая почта 1963 ч. 148

Мой прадед Ребров Николай Яковлевич 1910 года рождения, старший лейтенант, танкист, помощник начальника штаба по спецсвязи 111 танковой бригады, входившей в 25 танковый корпус. Призван в РККА как офицер запаса в феврале 1940 из г. Шарья Костромской области (тогда Горьковской). А на фронт призван в феврале 1942 г. из города Няндома Архангельской области.

Из писем моего прадеда известно, что он 23 июля 1942 года прибыл в Москву в генштаб, а 9 августа 1942 выехал из Москвы в Воронеж. 22 августа 1942 г, согласно данным номера полевой почты известно, что он находился в 111 танковой бригаде 25 танкового корпуса – с этого времени боевой путь моего прадеда был связан с 111 т.б.  Он писал:

«...начиная с 15.09.1942 на передовой, бои идут день и ночь» 22.09 «...Привет с передовой, где находимся узнаешь из печати. Бои идут ожесточенные». 24.09.1942 «...прибыл в тыл с передовой, 4 км от фронта, по состоянию здоровья. Принял настоящее боевое крещение». «...с 15.09.1942 Юго-Западный фронт, до этого – Воронежский».

1.01. 1943 он писал: «Находимся в наступлении; в сводке военных действий по радио упоминается наш командир – генерал П.П. Павлов». Это письмо послужило началом поиска места службы прадеда.

5.01.1943 из письма узнаем: «Сегодня наша часть снялась и едем в тыл на переформирование, январь пробудем так, а потом опять в бой, и будем окончательно уничтожать гадов. В эту операцию наша часть прошла с 16.12.1942 по 5.01.1943 356 км вглубь фронта, т. е. в тыл противника, шириной 20 км и более, немало освободив Донской степи и людей от немецкого ига».

10.01.1943 «Дня через 2-3 выедем на формирование. 8.01.1943 меня ввели членом партбюро нашей части... Очевидно будете слышать об очищении от фашистской нечисти Кавказа, Донбасса и др. Всего дороже разбить группировку под Сталинградом».

9.02.1943 «Завтра, вероятно, отсюда выедем. Письма будут нерегулярно, будут уважительные причины – поедем далеко».

Дальнейшую судьбу прадеда Реброва Николая Яковлевича узнали из письма однополчанина Акифьева Валентина Александровича. Во время рейда 25 танкового корпуса в тыл врага к Запорожью и Днепропетровску для охраны переправ через Днепр в феврале-марте 1943 отрезанный от тылов немцами, которые отступали с Кавказа, корпус попал в окружение. Танкисты сражались пока были снаряды и горючее. По приказу командира Армии, в которую входил 25 т.к., уничтожив материальную часть, они стали пробиваться к фронту, преследуемые танками и самолетами противника. Многие погибли или попали в плен. Прадеда, тяжело раненого, потерявшего сознание, подобрала, рискуя жизнью, а впоследствии похоронила жительница села Семеновка Барвенковского (теперь Близнюковского) района Харьковской области. В селе на братской могиле установлен памятник, а на нем есть табличка с фамилией и моего прадеда.

После войны

В 2012 году моя мама с бабушкой ездили на место гибели моего прадеда. я с бабушкой, Зубовой (Ребровой) Людмилой Николаевной, ездила в Москву в 201 году в музей Боевой славы 25 танкового корпуса, открытый при школе №1619 в Строгино.

Вместе с родными я пойду 9 мая в рядах Бессмертного полка к памятнику погибшим шарьинцам в Костромской области.