Ребусов Михаил Александрович
Ребусов
Александрович
гвардии капитан / командир миномётной роты 192 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии
21.11.1919 - 23.02.1945

История солдата

Мой папа, Михаил Александрович Ребусов, рожденный в 1919 году, ушел на службу еще до объявления войны, служил в минометных войсках. Великую Отечественную он прошел до конца, но все же погиб.  Похоронку мы получили в День Победы.

Этот день я хорошо помню, хотя была еще ребенком. В доме стоял такой плач, что становилось страшно. От страха я убежала из дома и спряталась в кустах. Нашли меня только вечером. Мама от горя не поднималась три дня.

До войны наша семья жила в Челябинске. Папа строил железнодорожные мосты. Когда его забирали на фронт, мне было всего девять месяцев, а младший братик еще был в животике у мамы. Папа решил отправить семью из Челябинска к своим родителям в таежный поселок, подальше от фронта. Там прожили всю войну да так и остались.

Родители вместе прожили недолго, разлучила война, а потом только письма, которые папа писал почти каждый день: «Здравствуй, милая Ксения, Людочка и Юрочка, с приветом к вам ваш папа. Сообщаю, что жив-здоров…», «Обо мне особенно не беспокойтесь. Если немцы не убьют, то ничего не сделается, а убить им вряд ли уже доведется… Самое трудное пережито. Немцев все меньше и меньше остается на нашей земле…». Мама бережно хранила пожелтевшие, перевязанные ленточкой треугольнички.

Погиб папа уже на границе, под Кенигсбергом. В письме было написано, что убили его выстрелом в голову, умер, не приходя в сознание, было ему всего 25 лет.

Он был награжден медалями, тремя орденами Отечественной войны, орденами Красного знамени. Сейчас все награды хранятся у моего брата. Похоронен папа в Литве в населенном пункте Вайнадэ на офицерском кладбище.

Воинская специальность командир миномётной роты 192 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии