Речкалов Трофим Яковлевич
Речкалов
Воинская специальность Связист правительственной связи
Место рождения СССР Деревня Речкалово

Госпитали госпитали в городах Львове и Новосибирске

О моем дедушке Речкалове Трофиме Яковлевиче

Мой дедушка Речкалов Трофим Яковлевич родился 5 августа 1906 года в деревне Речкалово в большой крестьянской семье. Был старшим из детей. Школу Трофиму Яковлевичу закончить не удалось, так как нужно было работать, помогать семье. Руки у деда были золотые, мог сделать всё, что угодно. Но особенно любил работать с деревом, был замечательным плотником и столяром. В августе 1941 года дед был призван в армию Мишкинским райвоенкоматом Челябинской области. В Чебаркуле получил воинскую специальность «связист правительственной связи» и был отправлен на фронт. Профессия связиста во время войны была одной из самых опасных. Основная задача связистов - наладить связь между подразделениями армии и, в случае обрыва, устранить её повреждения. В годы войны связь в войсках в основном держалась на обычном полевом проводе, который связисты тянули под обстрелом противника днём и ночью, иногда по дну рек, погружаясь в ледяную воду. Во время бомбежек и артиллерийских налётов провод секло осколками. Под градом пуль и снарядов связист должен был найти повреждение провода и устранить его. Одна такая ходка - это всё равно , что сходил в атаку, при чём не менее смертоносную. Не успел перевести дух, и снова нужно искать очередное повреждение под огнем противника. Это был настоящий ежедневный подвиг. Постоянно существовала и ещё одна опасность, страшнее смерти: связисты часто попадали в плен. Поскольку связист, постоянно находившийся на телефоне, знал обстановку на фронте лучше других солдат, он был важным объектом для немецкой разведки. Достаточно было просто перерезать провод и ждать в засаде, пока связист сам не придёт на место в поисках очередного обрыва. К счастью, судьба уберегла деда от такой участи. Он трижды был ранен, но после каждого ранения возвращался в строй. Дошёл с боями до западных границ нашей Родины. В конце 1943 года получил тяжёлые осколочные ранения: в левое лёгкое и в левую верхнюю область сердца. Кроме того, осколками была раздроблена голень левой ноги. Был госпитализирован во Львове, затем продолжал лечение в госпитале Новосибирска. Демобилизовался из армии в 1945 году и вернулся в Мишкино. Извлечь осколки из лёгкого и возле сердца врачи не смогли, операция была слишком опасной. Так и прожил дед с немецкими осколками всю оставшуюся жизнь. Впоследствии получил инвалидность 3 группы. Работал плотником, воспитал двоих детей. Трофим Яковлевич был человеком очень немногословным, о войне рассказывал редко и мало. Он очень любил песни военных лет. На фронте эти песни поднимали дух в самые тяжелые моменты и напоминали о далёком доме. Благодаря им люди не сдавались под натиском обстоятельств и не черствели душой. Любимой песней дедушки была песня «Огонёк» на стихи Михаила Исаковского, которую он привёз с фронта: «На позиции девушка провожала бойца. Тёмной ночью простилася на ступеньках крыльца. И пока за туманами видеть мог паренёк, на окошке на девичьем всё горел огонёк...». Трофим Яковлевич пользовался всеобщим уважением, был замечательным человеком и великим тружеником. Умер в возрасте 71 год. Как будто именно о нём сказал известный поэт-фронтовик Семён Гудзенко: " Мы не от старости умрём - от старых ран умрём...". Младший брат деда Алексей Яковлевич Речкалов, 1908 года рождения, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он был призван в армию в начале 1942 года, а в декабре этого же года родные получили извещение о смерти. Алексей Яковлевич Речкалов погиб, защищая Родину, и похоронен в деревне Пикалово Орловской области. Любим, гордимся, чтим!

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «20 дет Победы в Великой Отечественной войне»