Рецлав Федор Иванович
Рецлав
Федор
Гвардии старший сержант

История Гвардии старшего сержанта Фёдора Рецлава.

Участник Великой Отечественной войны Гвардии старший сержант 71 Гвардейской ордена Ленина Краснознаменой стрелковой дивизии Рецлав Фёдор Иванович родился 20 февраля 1921 года. Начало войны он встретил находясь на действительной военной службе в 82 отдельном Гвардейском саперном батальоне. Он служил в саперном батальоне и был отличником военной подготовки. Сержант как и его все сослуживцы хотел попасть на фронт, но всё решало командование. Нужно было сначало стать военным специалистом, а потом идти и умело защищать Родину. Желание сержанта сражаться на фронте сбылось и он учавствоавл в важных и значительных сражениях Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года сержант Рецлав участвовал в обороне Сталинграда. Было очень тяжело в условиях постояных обстрелов, в холоде, а иногда и без горячего питания оставаться в окопах. Небыло порой возможности высушить промокшее под дождем или мокрым снегом обмундирование и как-то согреться. Но ни смотря ни на какие трудности, бойцы выстояли и держали оборону города. Сержант как и все, выдержал, выстоял. Он также является участником разгрома фашисткой групировки под Сталинградом.

Сержант Рецлав находился с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года в составе 23 ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии Донского фронта (переменованой в последующем в 71 Гвардейскую дивизию). За участие в героической обороне Сталинграда, Гвардии сержант Рецлав Ф.И. указом президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года, награжден медалью "За оборону Сталинграда". Медаль была вручена 6 июня 1943 года командиром части Гвардии капитаном Антоненко. За фронтовые подвиги Гвардии сержант Рецлав Ф.И. был ещё награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.

Боевой путь

Гвардии старший сержант Рецлав Ф.И. в составе 71 Гвардейской дивизии Донского фронта прошёл от стен Сталинграда до стен Берлина.

Сын фронтовика Рецлав Николай Фёдорович.

За военные годы Федор Ивановичу выпало немало испытаний, в которых жизнь находилась на грани смерти. Вот один из эпизодов фронтовой жизни. Старший сержант Рецлав находясь в разведывательной роте 71 Гвардейской дивизии, получил приказ о взятии «языка». С группой разведчиков состоящих из 8 человек, сержант ночью преодолел многокилометровое расстояние, чтобы пробраться в тыл врага и захватить немецкого офицера – «языка». На обратном пути разведывательная группа под командованием сержанта была обнаружена и подверглась шквальному миномётному огню. Вверх взмывали осветительные ракеты и оглушительно рвались мины, но группа разведчиков упорно продвигалась к своей линии обороны с тяжелой ношей. Одна мина разорвалась совсем рядом с сержантом, он почувствовал резкую боль в груди с левой стороны и потерял сознание. Когда он очнулся, то почувствовал что что-то тёплое и мягкое касается его щеки. Он открыл глаза и увидел умный взгляд собаки, которая как бы умоляла его заползти на носилки. Сержант вспомнил, что на фронте применяли специально обученных собак, запряженных в носилки на колесиках для обнаруживания и транспортировки раненых бойцов из под постоянного обстрела. Превозмогая боль и слабость от большой потери крови, он заполз на носилки и собаки потащили носилки в сторону спасительных окопов. При каждом взрыве мин или очередной пулемётной очереди, собаки старались спрятаться за носилки, тихо повизгивая от страха. Когда собаки тащили сержанта по полю под обстрелом, он несколько раз терял сознание.
Вновь очнувшись, но уже от холода, он обнаружил, что лежит среди мёртвых в помещении склада, который бойцы называли «жмуркой». Сержант услышал разговор двух солдат из похоронной команды и тихо позвал их. Солдаты очень удивились, что живой человек оказался среди мертвых, и они в срочном порядке отправили его в медсанчасть. Когда сержанту сделали операцию и удалили 3 осколка мины, подполковник медицинской службы сказала, что он родился в рубашке и везучий. Один из осколков мины ударился об орден «Красной звезды», который находился на гимнастёрке в области сердца и отклонился в лёгкое. А этому везучему счастливчику было, всего 24 года и он не хотел умирать. После такого тяжелого ранения и сложной операции, сержанту пришлось много дней провести в гоcпитале. Молодой организм бойца постепенно шел на поправку и он уже интересовался, наводил справки о своей 71 Гвардейской дивизии, о своих боевых товарищах. У Гвардии сержанта Рецлава была возможность после вынесения вердикта врачей (годен к нестроевой службе), остаться где-то в тыловых частях и не идти на передовую. Но молодой прошедший фронтовую закалку сержант и думать не хотел об этом, он всем сердцем рвался на передовую к своим боевым товарищам. Он приложил максимум своих усилий и своей фронтовой смекалки, чтобы добиться отправки его на фронт, в свою 71 Гвардейскую дивизию, которая успешно действовала на полях войны. Пришлось разными способами и с немалыми трудностями старшему сержанту добираться и догонять свою дивизию. Гвардии сержант Рецлав после госпиталя вернулся в свою 71 Гвардейскую дивизию и дошёл до Берлина. Для него война закончилась только в апреле 1946 года, и он ушёл в запас.
Эти подлинные документы говорят о начале фронтового пути Гвардии старшего сержанта
Рецлава Фёдора Ивановича, но ещё много военных дорог было впереди.