Редкин Николай Васильевич
Редкин
Полковник
Место рождения село Зубрилово (ныне Тамалинский район) Пензенской области

Боевой путь

В армии с июня 1941 года.Обучался в Нижнетагильской авиационной школе,затем окончил ускоренные курсы военно-пехотного училища в г.Тюмени.

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1943 года.Командир пулеметного взвода 836-го стрелкового полка 240-й дивизии 38 армии.Воевал на Воронежском,1-м и 2-м Украинских фронтах в составе 5-й ударной армии Центральной группы войск.Особо проявил себя в октябре 1943 года на правом берегу р.Днепр.Лейтенант Редкин с бойцами в числе первых переправился через реку в районе с.Лютеж Вышгородского района Киевской области.Взвод ,удерживая занятый плацдарм,отбил несколько атак превосходящих сил противника.Участвовал в освобождении Киева,в Ясско-Кишиневской операции,освобождал Венгрию и Чехословакию.Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года.

Награжден двумя орденами Ленина(один уже в послевоенное время),тремя орденами Отечественной войны,орденом Красного Знамени,медалями в том числе иностранными.

После войны

После войны более 30 лет продолжал службу в армии.В 1962 году окончил курсы "Выстрел".С 1973 года полковник Редкин в запасе.Жил в г.Черкассы,в 1999 году переехал в г.Березники Пермской области.Умер в 2000г.

Мария
Редкина (Кузнецова) Мария Петровна