Редькина Антонина Петровна
Редькина
Антонина
Петровна

Воспоминания о прабабушке.

Моя прабабушка Редькина (Филиппова) Антонина Петровна с двумя маленькими детьми отправилась в эвакуацию в деревню под Бологое. По дороге мой дедушка заболел менингитом и оглох. Прабабушка была профессиональной портнихой, модисткой. В эвакуации прабабушка шила вещи для фронта, толстые шинели -  рассказывала, как болели руки. А ночами она и другие женщины, и дети, дежурили на крышах, бросали фугасные бомбы в ящик с песком, чтобы не было пожара.

Редькина А.П.

Редькина А.П.

Слева: Редькина А.П.

Невеста Антонина, внучка Мила, правнук Василий, сын Юрий, прабабушка Антонина

Редькина А.П.

Редькина А.П.

После войны

После войны, вернулась в Москву , их поселили в бараке на Маломосковской улице. Жили там в бараке, пока в 1965 не начали сносить бараки, им дали квартиру на Проспекте Мира.

Она вернулась к своей профессии - портниха, модистка - и шила всю свою жизнь. К ней приходили люди всех сословий, но ей больше нравилось шить на студенток кинотеатральных ВУЗов, очень необычные изделия по фасону она им шила. Но руки болели всю жизнь - отголосок войны.

Когда выросли ее сыновья, ей пришлось пойти работать. В СССР надо было работать официально, чтобы получать пенсию. Она устроилась на ВДНХ в Павильон Узбекистан , смотрителем зала - следила за экспонатами - как правило, там выставлялись настоящие фрукты, овощи - надо было вовремя менять экспозиции, испорченные продукты на новые и т.д. Зарплата была небольшой. Позже она устроится работать продавщицей мороженного.

Выйдя на пенсию, она по прежнему немного шила и обшивала домочадцев.

Всю свою жизнь она не любила рассказы про войну. Война рано отняла ее мужа, она больше так и не выйдет замуж.

По скупым обрывкам можно было понять что им пришлось пережить. И она все время почему то говорила " вам не надо знать подробностей", чего боялось старшее поколение? Эта загадка останется загадкой…

У нее было очень слабое сердце, врачи удивлялись как она еще жива, все время твердили "ваше сердце - как выжитая тряпочка".

Умерла дома в кругу семьи 22 июня 1997г. - ей было 79 лет.

Редькин Сергей Иванович