Редько Алексей Константинович
Редько
Константинович
гвардии лейтенант

Родился в 1916 в  селе Степное, Степновского р-она Ставропольского края

Перед войной жил с женой, Марией Никифоровной Соколовой (Редько), и дочками Тамарой (2 года) и Татьяной (родилась в июле 1942) в зерно-совхозе Грозненский Чечено-Ингушской Республики

Ушел на фронт добровольцем, призван РВК города Грозного, Чечено-Ингушской Республики.  Служил в 306 гвардейском стрелковом полку, 6-й гвардейской стрелковой бригаде, был команидром  пулеметного взвода 7-й стрелковой роты.

Погиб 29 сентября 1943 года в битве севернее села  Гейдельберг (сейчас Новгоровка/Новогорівка) на Запорожье.

Место рождения село Степное, Степновского р-она Ставропольского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение военная часть № 91177, 109 гвардии стрелковая дивизия, 306 гвардейский стрелковый полк, 6-я гвардейская стрелковая бригада, 7-я стрелковая рота
Принимал участие сентябрь 1943 Запорожье - село Гейдельберг ныне Новогоровка

1941 - Грозненский РВК

командир одного из подразделений военной части № 91177

1943 - последнее место службы: 109 гвардии стрелковая дивизия, 306 гвардейский стрелковый полк, 6-я гвардейская стрелковая бригада, 7-я стрелковая рота, коммандир взвода.

Внучка Виталия

Мой дедушка, Алексей Константинович Редько, родился в 1916 году в селе Степное нынешнего Ставропольского края. Мама мне рассказывала, что большую часть семьи Редько репрессировали в 30-е, и дедушка Алеша, самый младший в семье, вырос у чужих людей. Все кто знали моего дедушку говроили, что он был очень дорбрым и отзывчивыми человеком. Неудивительно, что в самом начале войны он отказался от брони и ушел на фронт, оставив дома, в Грозном, молодую жену Марию Никифоровну Соколову с двумя крошечными дочками - Томочкой и Танечкой. Дедушка погиб 27 или 29 сентября 1943 года в бою под Гейдельбергом на Запорожье.
Гибель дедушки оставила глубокий след в средцах его дочерей. Моя мама - старшая дочка, Томочка, последний раз видела своего папу когда ей было меньше трех лет, но она помнит его лицо, его голос, и его любовь. Младшая дочка - моя тетя Таня, родилась после начала войны и дедушке довелось только однажды подержать ее на руках. Каждый раз вспоминая о своем папе они плачут... этой боли почти 70-лет.

Такие люди как мой дедушка заплатили самую высокую цену за наш покой, наше тепрешнее благополучие и вообщем-то за наши жизни. Светлая им память и вечная благодарность от всех выживших тогда и живущих сейчас. Мы всегда будем помнить и лбить нашего папу-дедушку-прадедушку .