Редько Филип Ефимович
Редько
Филип
Ефимович
лейтенант

Герой Советского Союза

Редько Филипп Ефимович – комсорг батальона 235-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (81-я гвардейская стрелковая Красноградская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии младший лейтенант.Родился 26 декабря 1919 года в селе Марусино, ныне район имени Лазо Хабаровского края, в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал писарем, а после окончания курсов счетно-финансовых работников – главным бухгалтером в Оборском леспромхозе (район имени Лазо), затем в той же должности в райцентре этого района – поселке Переяславка на льнозаводе. Призван в армию в марте 1942 года Лазовским райвоенкоматом.В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Юго-Восточном, снова Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном фронтах в сформированной на Дальнем Востоке 422-й (с 1 марта 1943 года – 81-й гвардейской) стрелковой дивизии.Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра. Служил заместителем политрука стрелковой роты. Во время боев под Сталинградом в начале 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Был назначен заместителем командира роты по политической части, а на Курской дуге – комсоргом гвардейского стрелкового батальона. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.Во главе группы десантников-комсомольцев 26 сентября 1943 года переправился через Днепр в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Десантники участвовали в бою за плацдарм на правом берегу реки. Когда был ранен командир роты, Ф.Е.Редько принял командование на себя, отразив 12 контратак противника. Был тяжело ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в ходе форсирования Днепра и боев за завоевание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра, Редько Филиппу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».С 1946 года лейтенант Ф.Е Редько – в запасе. Жил в Хабаровске. С 1946 по 1953 год работал в партийных органах Хабаровска, до 1983 года работал в хозяйственных организациях Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО). Из строительного управления КДВО ушел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, проводил встречи с молодыми воинами, школьниками, учащимися ПТУ.Скончался 28 сентября 1994 года. На здании дома культуры в селе Марусино установлена мемориальная доска в честь Героя.Награжден орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.10.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».Почетный гражданин Хабаровска (29.04.1985).                                                                                                      Если кто из родственников или друзей прочитает прошу откликнутся по адресу an.yar@mail.ru

Место рождения селе Марусино, ныне район имени Лазо Хабаровского края

Боевое подразделение 422-й (с 1 марта 1943 года – 81-й гвардейской) стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути С 1946 года лейтенант Ф.Е Редько – в запасе.
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра.