РЕДЬКО ИВАН  ИВАНОВИЧ
РЕДЬКО
ИВАН

ИВАНОВИЧ

Родился 12.07.1922 года на Украине, в деревне Рябоконево Николаевской области.

Служил в рядах Советской Красной Армии с 1940 года. Проходил обучение в танковой школе. В 1941 году был призван в 93 стрелковую бригаду. Сразу же отправили на станцию Заплады на учебные танки «Комсомолки», оборудованные пулемётами и 27-милимметровой пушкой. Они горели, как спичечные коробки, из-за слабой брони. Солдаты вынуждены были отступать в качестве пехоты до самого Днепра. Был  сформирован истребительный батальон. Обучали собак работе со взрывчаткой и пускали их под немецкие танки.

В 1943 году, выйдя из боев под Сталинградом, был ранен, лежал в госпитале. После выздоровления был направлен в комендатуру, а затем в линейную часть на 3 Украинский фронт. С июля 1944 года участвовал  при разгроме Яско-Кишиневской группировки и освобождении Молдавии и восточных районов Румынии. Еще раз был ранен, до октября пролежал в госпитале.  Направлен был в запасный полк. Участвовал в окружении города Будапешта, в прорыве у озера Балатон. Затем была Вена.

Победу встретил на реке Раба., правый приток Дуная в Австрии и Венгрии   При расформировании  остался при 2 воздушной заграничной части, затем был отправлен на восточный фронт, где прослужил до 1947 года. Командующим в то время был К. Г. Жуков. Получали  американские танки и гнали их своим ходом с Иранской границы до Баку.

С 1957 года проживал в Курганской области, село Черёмушки. Награжден: «Орденом Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятиеБудапешта», «За оборону Москвы», Юбилейными медалям «Великой Победы».Похоронен 25.10.2006 года в селе Черемушки, Лебяжьевского района, Курганской области