Редько Иван Петрович
Редько
Младший лейтенант / Штурман самолета Пе-2

История солдата

В 1942 году направлен в Чкаловское летное училище, на фронте с 1944 по 1945 гг, в качестве штурмана самолета Пе-2 на 1-ом Украинском фронте 2-я Воздушная армия 208 АД , 646 АП , вел бои на территории Польши, Бреслау, Праги и Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалями За отвагу, За освобождение Праги, За победу над Германией и За взятие Берлина.

Воинская специальность Штурман самолета Пе-2
Место рождения СССР, с. Веселое Акбулакский р-н Оренбургская обл.

Боевое подразделение 646 АП, 208 АД, 2-ая воздушная армия, 1-ый украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Вёл бои на территории Польши и Германии

Вёл бои на территории Польши и Германии

Воспоминание

В 1944 году был отправлен на 1-ый Украинский фронт, во 2-ую Воздушную Армию, штурманом ночного бомбардировщика Пе-2. Совершил около 100 боевых вылетов. О войне папа не любил рассказывать и только в последние годы оставил на видео некоторые воспоминания. Особенно запомнился ему трагический инцидент, как ночью, при выполнении боевого задания, столкнулись в небе со своим самолетом с другого аэродрома (была ошибка лиц выпускающих в полет этот самолет) и те погибли, а они упали на деревья и остались живы. Потом были на похоронах тех летчиков, а должны были погибнуть вместе с ними. Это же, со своим командиром – летчиком Александром Семеновичем Ивановым, они вспоминали и переживали в 1982 году, когда впервые после войны встретились в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Приходилось очень трудно, вспоминал он, когда попадали под зенитный обстрел и захватывались в клещи ослепляющими вражескими прожекторами. Тогда, чтобы не потерять ориентацию в воздухе, штурман стрелял из ракетницы, помогая летчику определить положение самолета относительно земли. Запомнились бомбежки Кенигсберга и Бреслау, где немцы применили для обнаружения наших бомбардировщиков радиолокационные станции. Было страшно от того, что света нет (а их обучали уходить только от прожекторов), а по тебе бьют прицельно. В последние месяцы войны экипаж самолета был сбит вражеским огнем на территории Германии, совершили вынужденную посадку. Где находятся - у своих или у врагов - было непонятно (тогда сплошной линии фронта уже не было, говорил отец), поэтому действовали по инструкции: сняли пулемет с самолета и закопали. Через некоторое время они наткнулись на немецкое безлюдное поселение на краю которого летчики увидели старуху-немку, и хотели узнать у нее название деревни, чтобы понять свое место нахождения. Но поскольку были в замасленных комбинезонах, летных шлемах и вооружены, то, увидев их, она окаменела от страха. Отец хотел ее успокоить, сказать несколько слов по-немецки, но забыл даже простейшее - «бутерброд». Так от нее они ничего и не узнали, потом вышли к реке, где наши девушки - регулировщицы руководили переправой. Нашли коменданта, объяснили ситуацию. Им дали в канистрах горючее, какой-то инструмент и на полученной машине экипаж отправился к самолету: отремонтировали его, заправили, взлетели и благополучно прибыли на свой аэродром. А 9 мая была долгожданная Победа: в воздух стреляли все, из чего только можно было. Тогда ему, младшему лейтенанту, только что исполнилось 20 лет.

Медаль "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина"

Письма с фронта

Письма с фронта

После войны

После демобилизации  в 1946 году вернулся в Акбулак и поступил в педучилище, которое окончил экстерном.

Потом был Жанаталапский детский дом (Беляевский район). Вот что этому предшествовало, вспоминал он: в детском доме находились воспитанники, чьих родных унесла война, время было  тяжелое и голодное, к тому же  тогдашнее руководство относилось к своим подопечным жестко.  И тогда дети собрали со всех   кровь  и этой кровью написали письмо Сталину об  их тяжелом положении. Скорее всего, до адресата оно не дошло, но приехала комиссия, руководителя и часть воспитателей уволили.

Вот в этот детский дом  и был назначен директором наш папа: завели подсобное хозяйство, появился свой духовой оркестр, жизнь налаживалась  - ему приходилось  дневать и ночевать на работе. Но через несколько лет детский дом был  расформирован. Но еще долгие годы  спустя его воспитанники звонили и приходили к отцу.

А он с женой и сыном вернулся в Акбулак,  работал в  местном детском доме, затем учителем труда в средней школе №1. Каждое лето папа уезжал на заработки, потом практически один на эти деньги построил дом, одним из первых в поселке провел водяное  отопление. Он любил и умел все делать своими руками, про таких людей говорят «золотые руки». В школе вместе с другими учителями и учениками он построил одни из лучших сельских мастерских в области: имелось слесарное и столярное помещение, у каждого было оборудованное рабочее место, токарные и другие станки, кабинет машиноведения, даже своя небольшая кузница.

Затем отец заочно окончил Оренбургский пединститут по специальности «физика и производство». В качестве дипломной работы изготовил машинку для автоматической намотки трансформаторов и стал преподавать физику. К занятиям готовился очень тщательно, контрольные работы были отдельно для каждого ученика, планы и конспекты к урокам писал, за недостатком времени, по ночам. Спать приходилось мало, ему было достаточно на сон 4-5 часов.

Одной из главных  инициатив папы было предложение в октябре 1964 года создать  школьный музей Боевой и трудовой славы участников Великой Отечественной войны, наших земляков. Воплощению этого замысла в жизнь, вместе с учителями и учениками, были отданы все дальнейшие годы. На каждого участника войны завели карточку с его установочными данными и личными воспоминаниями, он специально обращался в государственные музеи по правильной организации этой работы, занимался розыском неизвестных на то время героев, поиском экспонатов военного времени и материалов Гражданской войны. Им были организованы поездки учеников в подобные музеи Оренбургской области и в другие памятные места нашей Родины. Музей выступил инициатором сооружения монумента на площади Акбулака в память погибших земляков. В настоящее время на базе этого школьного музея организован и функционирует Акбулакский историко-краеведческий музей, который носит имя нашего отца. Здание, в котором сейчас находится музей, тоже строил наш папа.

В 1967 году отец был назначен директором средней школы №1, и это дало ему возможность претворять в жизнь новые планы: музей перевели в другое помещение и для того чтобы он был открыт постоянно для посетителей, в штат взят был специальный работник. Для участия в  праздничных демонстрациях были изготовлены тачанка с макетом пулемета «Максим»  и «Броневик» на базе автомобиля. На территории школы появилась гранитная статуя В.И. Ленина; обелиск в память учителей и учеников школы погибших на войне; а при самой школе был построен и организован интернат для сельских учащихся; в лагере труда и отдыха были установлены карусели, качели и гигантские шаги. Вокруг школы был разбит цветник; построены новые корпуса; проведено центральное отопление и водопровод. Преобразился школьный кабинет физики с автоматическим закрытием штор на окнах.

Через тринадцать лет папа перешел на работу в другую школу и тоже преобразовал кабинет физики, но патриотическое воспитание и увековечивание памяти участников войны оставалось приоритетным в его деятельности. Ему пришлось заняться поиском работников госпиталей, в военное время дислоцировавшихся в Акбулаке, установлением мемориальных  досок в памятных местах нашего поселка. Многие помнят его многолетние обращения в разные инстанции по поводу сохранения музея: он считал, что Победа была великой, и такой же великой должна быть память.

Издание книг, которые папа осуществил с многими неравнодушными патриотами, являются основным источником знаний о наших славных предках: «Книга Памяти» (1995) о погибших в годы войны; «Книга Славы и Памяти» (1997) о вернувшихся с войны земляках; «Тыл и Фронт едины», изданной в 2003 году о тружениках Акбулакского района военного времени. За этим стоят пережитые судьбы тысяч людей, нервная и кропотливая работа, здоровье уже пожилого человека. В этом нелегком занятии ему постоянно помогала наша мама – учительница, отличник народного просвещения Редько Елена Васильевна, труженица тыла, которой в июне исполнится 90 лет.  Они прожили вместе более 66 лет, и отмечены медалью «За Любовь и Верность». (фото 4)

Изыскания отца об участниках войны и других замечательных земляках нашли отражение в многочисленных публикациях местной газеты. От него мы узнали о писателе В.П. Правдухине, учительствующим у нас в царское время и написавшим о  школе пьесу «Новый учитель или Трудовая артель». А также о солнечном затмении 1936 года и об очерке Юлиуса Фучика «Акбулак – город Солнца», о судьбе немца Героя Советского Союза Фрице Шменкеле, перешедшего на нашу сторону в первые дни войны и много интересного другого.

А дома мы всегда жили в атмосфере школьных забот, уроков, педсоветов.  У нас была неплохая библиотека, книги по физике и педагогике, выписывали журналы «Физика в школе», «Квант», «Авиация и космонавтика» и другую периодику. Специально  родители нас не воспитывали, во всем доверяли. Никогда папа не повышал на нас голос, достаточно было одного взгляда. Мы всегда знали, что такое хорошо и что такое плохо.

Все письма и открытки от учеников у нас бережно хранились, их было несколько  сотен. Родители часто вспоминали коллег и помнили, наверное, всех своих  учеников.

Папа всегда был очень принципиальным и бескомпромиссным человеком. Не всем это нравилось, но он всегда оставался порядочным и честным.

Вот папино   обращение к нашей молодежи,  учащимся: «Любите нашу Родину, гордитесь ею, а если потребуется, смело станьте на ее защиту. Готовьте себя и физически, и нравственно, старайтесь получать как можно больше хороших знаний. Будьте дружны и сплочены. В единстве наша сила!».

У нас в родительском доме все, как раньше было при папе. Даже таблички на доме «Здесь живет участник Великой  Отечественной  войны» и «Почетный гражданин Акбулака» мы не снимаем. Хранятся  его письма с фронта, энциклопедия «Лучшие люди России», куда он был занесен в 2004 году. Информацию о нем можно найти и в Интернете.

На стене у нас дома висит портрет отца в военной форме с медалями «За Отвагу», «За Прагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Еще он награжден орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями, грамотами различных организаций, Теперь его фото с гордостью проносят дети, внуки и правнуки в день Победы в колоннах Бессмертного полка в разных уголках нашей Родины.

Елена
Редько Елена Васильевна