Редько Николай Иванович
Редько
капитан 1-го ранга

Родился в 1921 году в В.Новгороде.

Когда началась война, мой дедушка закончил 1 курс Военно-морского училища им. Фрунзе. Фронт быстро продвигался к Ленинграду и всех курсантов направили укреплять подходы к городу. Они готовились к сухопутным боям, несли патрульную службу, грузили уголь в Угольной гавани, оттуда было видно, как в Стрельне шли встречные бои за Ленинград. Решено было отправить курсантов в Баку. Первыми отплыли на баржах по Ладоге курсанты пограничного морского факультета. Баржа попала под бомбовый удар и все погибли. Оставшимся курсантам пришлось ждать, когда замерзнет Ладога, чтобы пешком по льду пойти по «Дороге Жизни». Предварительно всех курсантов накормили супом из горохового концентрата, дедушка сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел.

В 1943 году курсантов отправили на Северный флот на стажировку и практику. Они сопровождали конвои Мурманск-Архангельск, там дедушка получил свою первую боевую награду: медаль «За отвагу». Самый выдающийся поход был в ноябре 1944 году их Турку. В походе, лодкой был торпедирован танкер с нефтью. Он горел и вскоре утонул. Германия в конце войны нуждалась в горючем. Лодка легла на дно, с катеров эскорта посыпались глубинные бомбы. Началась борьба за выживание, лопались плафоны, начались течи. Лодка находилась на грунте несколько дней, кончался запас кислорода. Командир лодки сказал, что если будет все плохо, он застрелится, чтобы молодые выжили. На военном совете было принято решение резко всплыть, включить дизеля и уйти от погони. Все получилось, и за этот подвиг дедушка получил орден «Боевого Красного знамени».

В конце войны подводники отомстили за своих погибших товарищей, за родных, погибших в блокаду. Последний поход должен

был состояться 8 или 9 мая 1945 г. Лодка готовилась к походу, который так и не состоялся. Война закончилась, все ликовали, впереди были надежды на лучшее…

После войны закончил Военно-морскую академии им.Крылова. Всю оставшуюся жизнь посвятил развитию и укреплению военно-морского флота. Умер в 2009 г.

Я горжусь своим дедушкой, его мужеством и отвагой. Мы должны быть благодарны всем героям за то, что мы сейчас живем. В нашей семье дедушка-это Герой и мы будем им всегда гордиться и благодарить за его вклад в победу.