Редкозуб, Григорий Ефимович
Редкозуб,
Ефимович
Старшина батареи звукометристов

История солдата

Редкозуб Григорий Ефимович родился 28 июля 1921 года в крестьянской семье в хуторе Артемове, Никитовского района, Воронежской области. Детство и юнешество воспитывался в Краснодарском крае, Новокубанский район с-з им. Сталина.

В 1940 году окончил Армовирское педучилище и работал до 15 ноября 1940 г. учителем начальных классов.

15 ноября 1940 г. был призван в ряды Красной Армии.

Участвовал в Великой отечественной войне, отступал от западных границ. Учавствовал при защите городов героев Москвы, Сталинграда и Ленинграда в составе 52 гвардейского отдельного дивизиона.

После войны поехал в Казахстан: где работал учителем, осваивал целину.

Его не стало 01 Марта 2015 года, посёлок Кызыл Жар (пос. им. Кирова), Бухар-Жирауского района (бывшего Тельманского), Карагандинской области (Казахстан).

Прохождение военной службы (выписки из учётно-послужной карточки)

15.11.1940 призван Новокубанским РБК, вступил в ряды Красной Армии, зачислен в 524 тяжёлую пушечную арт. бригаду

с декабря 1941 г. 40 отд. тяж. пушечный артрилерийский полк — назначен командиром отделения

с ноября 1943 школа инструм. разведки — должность курсанта

с августа 1944 - 203 армейская пуш. бригада — назначен старшиной батареи звукометристов

демобилизован 21 октября 1946 г.

Участвуя в Великой Отечественной войне, отступал от западных границ. Прошёл всю Норвегию. Участвовал при защите городов героев Москвы, Сталинграда и Ленинграда в составе 52 гвардейского отдельного дивизиона.

Юлия (внучка)

После смерти нашего дедушки нашли в его столе много документов, которые рассказывают насколько трудна, но в то же время насыщенна была его жизнь. Одно то, что он участвовал в боях за 3 города-героя говорит о многом.
Дедушка не любил рассказывать о войне, несмотря на то, что мы, впечатлённые советскими военными фильмами, его об этом часто просили. Детьми мы не понимали, что ему было тяжело вспоминать о боях. Он любил рассказывать как красиво на Кубани, где он вырос, и как важен труд для человека, как важно беречь землю.

После войны он направился в Казахстан, в Карагандинскую область, на освоение целины. Он мечтал получить образование и давать образование детям, его мечта сбылась. Он более 30 лет проработал школьным учителем, был школьным директором, после был избран председателем исполкома, был членом КПСС и встречался с Хрущёвым и Брежневым.

Был женат на Дьяченко Евдокии Гавриловне, вырастил троих своих детей и одного приёмного сына. На данное время 7 внуков и 3 правнука. Старшая сестра Никитина Наталья Ефимовна проживала в Новосибирской области (умерла пару лет назад.)

Просматривая его документы, записи и фотографии удивляюсь, несмотря на столько трудностей, ему всегда удавалось держаться не только самому, но и ещё помогать другим людям до самых последних месяцев его жизни, несмотря на то, что ему уже было 93. Его всегда окружали люди, его уважали, часто советовались с ним. Он всегда был в курсе всех политических событий, не пропускал новости, читал много газет. Среди его документов нашла 3 папки, в каждой аккуратно лежали вырезки из газет собранные в течении десятилетий. В одной папке были вырезки о воспитательных методах для детей, в другой об агрономии, а в третей статьи о войне, о Сталинграде.

Для меня это человек прошедший через очень тяжёлые времена, и несмотря на это он остался верен своей мечте — он стал учителем, он занимался делами, которые ему были по душе, помогал людям, и он оставался верен своим главным жизненным принципам — труду и совести.

Валентина (дочь)

Слово об отце.

Солнечный край. Ковыльные степи с запахом чабреца и полыни... Казахстан. Караганда. Сюда приехал мой отец, Редкозуб Григорий Ефимович после войны. Он родился в 1921 г. в Воронежской области, вырос в Краснодарском крае Новокубанском районе.

Это то поколение, которое вынесло всю войну на своих плечах. Он пошёл в армию в ноябре 1940 г., а вернулся с войны в мае 1946. Это то поколение, которое защищало свою Родину от фашизма. Это то поколение, которому мы благодарны за мирное небо над нами.

Папа участвовал в битве за Сталинград, в обороне Москвы, в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Норвегию. Он не любил рассказывать о войне. Говорил кратко:" Война это смерть и разрушения. Не дай Бог испытать вам такое". Но если и рассказывал о войне, то говорил о битве за Сталинград:" Это был ад. Горело всё: воздух, вода, земля. Грохот орудий, взрывы бомб, чёрный дым стлался над землёй. Лица солдат были чёрными от копоти. Дрались за каждый дом.“

Нечеловеческая усталость наваливалась на солдат в короткое затишье и они засыпали мгновенно на короткое время, чтобы отдохнув снова идти в бой. И он шёл в бой в своих послевоенных снах годы спустя. Часто во сне командовал батареей. Он был звукометристом на войне. Эти тревожные сны сопровождали всю его жизнь. Да разве может забыть войну, тот кто прошёл её?

Но у папы была и мирная профессия. Он был учителем начальных классов, а затем получив высшее образование, работал учителем биологии.

Он любил землю, растения и всё живое. Сколько помню: у нас всегда были возле дома пасека и яблони. Весной он любил слушать жужжание пчёл на цветущих яблонях.

А ещё любил людей, каждого жителя села знал по имени и отчеству. Знал их проблемы и заботы, часто помогал им травами, настойкой восковой моли. Многие люди с благодарностью вспоминают о нём. Выйдя на пенсию, не смог сидеть дома: пошёл работать сначала агрономом, а потом его пригласили работать председателем сельсовета. И уже когда по возрасту перестал работать, всё равно не мог пройти мимо плохо засеянного или небрежно вспаханного поля. Каждое утро садился на велосипед и объезжал поля, а затем сообщал руководству кооператива и вместе решали как исправить плохую работу. Папу всегда окружали хорошие люди. Он всегда говорил о людях позитивно и очень огорчался, когда человек не оправдывал его доверия.

Последние годы он жил в селе Кызыл-Жар, Карагандинской области. Местная школа взяла шефство над Ветераном Великой Отечественной войны и добросовестно помогали ему в хозяйственных делах. А Ростовский Акимат так же оказывал внимание в праздничные и будние дни. Папа с гордостью рассказывал, что сам президент Назарбаев Н. А. прислал новогодний подарок в декабре 2014 г.

Папа интересовался политической жизнью страны, на его рабочем столе всегда лежала папка газет. Читал, конспектировал важные статьи, вырезал интересные заметки. Всегда был в курсе всех важных событий. Имел свой взгляд на происходящее, имел твёрдые жизненные убеждения, что ему и помогало в трудных ситуациях.

Моя мама умерла давно и последние годы рядом с папой была удивительная женщина Соколова Нина Ивановна. Добрая и внимательная, умеющая ладить с людьми. Я ей очень благодарна за то, что папа был окружён вниманием и заботой не только с её стороны, но и со стороны её детей и внуков.

Папы не стало 1 марта 2015 г., ему было 93 года. На похоронном митинге было сказано много хороших слов о моём отце. Люди говорили добрые слова с волнением в голосе и со слезами на глазах. И я им верю, что папа, действительно прожил достойную жизнь.

Он был учителем и просто хорошим человеком, всей своей жизнью он говорил, что нужно так жить:

- бережно относится ко всему живому

- любить землю

- уважать людей

- быть отзывчивым к чужой беде

- и обязательно трудится

Так он жил сам, так учил жить своих учеников и нас, своих детей. И мы благодарны ему за всё, чему научились от него. С сожалением думаю, что многое упустила из жизни моего отца. Мы все живём в башенном темпе жизни. Торопимся, бежим, летим... А иногда нужно остановится и подумать, что было, что есть, что важное теряем. Считаю, что внукам и правнукам важно знать каким был их дед и прадед и не забывать его наставлений по жизни. И самое главное, что он приближал этот День Победы! Великий день, который не забудется никогда!

награды

награды

Медаль «10 жыл Астана» медалiмен наградталады (№ 02979)

Медаль маршала Советского Союза Жукова Г.К. (В соответствии с решением совета глав государств-участников СНГ от 26 мая 1995 г )(18 декабря 1996г.)

Знак «ветеран войны 1941-1945 гг.» (основание решение совета глав правительств СНГ от 8 октября 1999 г )

Медаль «Пятьдесят лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» (указ президента республики Казахстан от 21 марта 1995 г. № 0839683) (вручена 5 мая 1995 г)

Медаль «За освоение целинных земель» (А № 916947) (указом президиума верховного совета ссср от 20 октября 1956 г.

Орден отечественной войны II  степени (от 11 марта 1985г. ( 3 № 546540) (№-ордена  5906340) )

Орден отечественной войны II степени (от 11 марта 1985г. ( 3 № 546540) (№-ордена 5906340) )

Медаль «За оборону Волгограда» (от 03. октября 1943 г. )

Медаль «За оборону Ленинграда» (указом президиума верховного совета ссср от 22 декабря 1942 г. ) (вручена 6 сентября 1943 г. № Ч 16711)

Медаль «За оборону Москвы» (указом президиума верховного совета ссср от 1 мая 1944 г.)(вручена 25.03.1971г.) (Б № 012745)

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (указом президиума верховного совета ссср от 9 мая 1945 г.) (вручена 10 апреля 1946 г.)(Н №308287)

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В И Ленина»  (22 мая 1970 г

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В И Ленина» (22 мая 1970 г

Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг» (А №7752494 *)(указом президиума верховного совета ссср от 7 мая 1965 г.) (вручена 25 августа 1966 г)

Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг» (указом президиума верховного совета ссср от 25 апреля 1975 г ) (вручена 6 ноября 1975 г.)

Медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг» (указом президиума верховного совета ссср от 12 апреля 1985 г ) (вручена 25 апреля 1985г.)

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года № 238[2].

Медаль «50 лет вооружённых сил СССР»  (указом президиума верховного совета ссср от 26 декабря 1967 г.)(вручена 24 июня 1970 г)

Медаль «50 лет вооружённых сил СССР» (указом президиума верховного совета ссср от 26 декабря 1967 г.)(вручена 24 июня 1970 г)

Медаль «60 лет вооружённых сил СССР» (указом президиума верховного совета ссср от 28 января 1978 г.)(вручена ?? февраля 1980 г.)

Медаль «70 лет вооружённых сил СССР» (указом президиума верховного совета ссср от 28 января 1988 г.)(вручена 16 июля 1988 г.)

Памятный знак «65 лет битвы за москву» от Ю. М. Лужкова

ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ